网站首页

中国95后大学生贵州体验“乡土中国” 感知脱贫攻坚

大字 日期:2017-08-27 来源:中国新闻网
  
  图为学生驻村采访场景。 钟欣 摄

  中新网六盘水8月27日电 题:中国95后大学生贵州体验“乡土中国”感知脱贫攻坚

  记者张伟

  从小在大山里长大的贵州财经大学学生胡让第一次感慨:自己“不认识”农村。10天的驻村采访,胡让走了很多山路:从山顶徒步到山脚,暴雨冲刷过的山路上,一趟来回要走4个小时左右。这段经历,使胡让深度地认识了中国乡土。

  
  图为学生驻村采访场景。 钟欣 摄

  8月14日至24日,华中师范大学、苏州大学、华东交通大学等10所高校10名95后大学生,来到贵州省六盘水市水城县10个村庄驻村,观察脱贫攻坚中的“乡土中国”。活动由贵州水城县与中国青年报社共同举办——“脱贫攻坚中的乡村力量”大学生记者训练营活动。

  10名学生从中国100所高校的200多人中选拔,年龄最小的不到19岁,最大的22岁。10天里,学生们与贫困山村的乡民、村官“同吃同住同劳动”。

  水城县是中国西南地区脱贫攻坚中具有代表性的县,这里是资源变资产、资金变股金、农民变股东、的“三变改革”的实践地,也是中国率先探索“村干部职业化”的地方。

  “这个年纪的大学生一般喜欢热闹,喜欢车水马龙的城市生活,他们能扎进农村,独立观察采访,理解中国农村的脱贫进程,难得,可贵。”水城县委常委、宣传部部长龙挺说。

  中国青年报对外合作部副主任贾丽华告诉记者,2012年举办中国大学生记者训练营以来,这是活动时间最长的一次。活动中,学生们独立采访,独立寻找故事、发现线索,每个小组配有3名指导老师24小时线上远程指导。

  “庄稼地里长出来的,泥巴地里走出来的。”驻村学生指导老师袁贻辰评价学生记者们的作品时说,这是践行“用脚采访,用笔还原。”

  
  图为学生驻村采访场景。 钟欣 摄

  在乌蒙山深处的北盘江峡谷地带,胡让在采访中发现,当地土壤中碎石多、养分不足,阳光常年直射、水分缺乏,只能种植玉米。“无论老乡们怎么勤劳,土地的收益都无法和温润的地带相比。”

  而这一切因为“三变”而发生变化。胡让发现,土地正在换一种方式,发挥有史以来最大的效益。“村庄里新添了化粪池、垃圾箱、路灯等,乡村道路拓宽至7.5米。游客进来了。种玉米一亩收获六七百元的日子正在远去。”

  广州中医药大学学生戴安琪的体验点在水城县米箩镇俄戛村。当地发展了红心猕猴桃产业,她采访农村淘宝站有疑问:“乡村想脱贫,淘宝想赚钱,这二者是否矛盾?”

  她采访发现,农村淘宝打通了快递到村的“最后一公里”,使农村民众能通过互联网购物,也能通过互联网、物流渠道把农产品快速卖出去。“打开了网路,就意味着打开了一条新的致富之路。”

  “猕猴桃不易运输,不易保存,农村淘宝没有出台统一的制度作规范化管理,应该由村淘进一步完善。”戴安琪采访发现了问题,也对当地政府提出了建议,她说,“政府需站出来做好引导,精品种植是第一步,销售中更精细的服务才能换来更长久的效益。”

  戴安琪的建议得到了水城官方的重视。龙挺表示,水城县下一步将在完善产地标准、包装保准、服务标准上狠下功夫,让精准扶贫的产业带动更有力量。

  华中师范大学学生舒佳欣一直在思考一个问题,“青壮年农民怎么才能在村子里找到更好的未来。”过去,她对农村只有浅显的认知,现在,她想带着这个问题长期深度观察中国农村。

  参与活动的所有学生都有感悟与收获。舒佳欣说:“10天,10个村庄的采访,让皮肤晒黑了一度,对脱贫攻坚国家战略的认识也加深了一度。”

[责任编辑:胡志文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号