网站首页

二十四节气成美食 浙江95后女生摘德国红点设计奖

大字 日期:2017-08-26 来源:中国新闻网

  中新网衢州8月26日电(周禹龙)晶莹剔透的面条“漂浮”于鲜美的浓汤上,栩栩如生的中国龙倚靠在瓷碗旁,欢乐的小人偶忙碌着做面的各道工序……这就是浙江衢州95后女生罗书环眼中的雨水节气与龙须面。这名聪慧的女孩依靠着丰富的艺术造诣,通过将二十四节气与美食的完美结合,设计出了《食气时代——二十四节气美食插画设计》。这一作品不但为罗书环的大学生涯画上了圆满的句号,更是让她“拿”到了2017德国红点传达设计大奖。

  罗书环

  源自德国的红点奖是与IF设计奖齐名的一个工业设计大奖,也是世界上知名设计竞赛中最大最有影响的竞赛之一。

小寒

  获得红点设计奖的罗书环是个酷爱画画的女生,刚上大学那会她便经常利用空余时间去培训机构教孩子画画、做手工。“有时候我会去咖啡馆画墙绘,暑期里我还去参加了手绘美术班。”

  因为对绘画的热爱,平常罗书环遇到情感难以用语言陈述时,她就会用画笔来表达。“我经常画着画着,就忘记了时间,有时候一幅作品完成,我才意识到自己一整天没吃饭。”

  食气时代

  除了画画,罗书环还是个“吃货”,她说她对美食情有独钟。“如果把自己最喜欢的美食、绘画与二十四节气相互融合,它们之间又将迸发出怎样的火花?”临近毕业之际,罗书环灵感一闪。

  经过不断努力,罗书环将理念付诸于行动,终于设计出了《食气时代——二十四节气美食插画设计》这一作品。

  冬至

  “古时农耕文明,大家都过着朴素却又夯实的生活,很多神圣的祭祀时间都在节气时进行。”罗书环介绍说,食气时代就是将美食用手绘的形式来突出视觉元素,提升传统美食的艺术性,不仅让人感觉奇趣横生,更能使二十四节气的展现更多元化。

  “因为我爱吃美食,所以本次插画的设计理念是以趣味美食为主,其中每一样美食的细节都根据真实的食物进行刻画。”罗书环说,国内的美食名称都很有特点。“比如二月份要吃的龙须面,它的面条又长又细,口感柔软如同龙须一般,所以我特地在龙须面中画上一条腾云的龙,与其名称相呼应。”

  大雪

  除了“美食诱惑”,罗书环还在每道节气食物中,将很多勤劳工作和欢快玩耍的蓝衣小人物穿插其中,他们有些表现为在美食中畅玩,有些是在美食工坊中辛勤劳动地制作美食……

  “其实最灵魂的部分就是这些小人,因为我想在里面体现出人们在制作美食时的一些工序,或是享受美食时的动态、神情。”罗书环说,通过这种妙趣横生的表达手法,可以给大家展现出一个美食王国的意境,同时也让人们更加乐于接受中国传统文化。

  据了解,此次红点奖共设产品设计奖、概念设计奖和传达设计奖三个奖,罗书环应邀将参加10月27日在德国柏林举行的颁奖仪式。

[责任编辑:胡志文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号