网站首页

一名九寨沟小女孩的暑期日记:我长大后也想当军医

大字 日期:2017-08-20 来源:四川在线

   一名九寨沟小女孩的暑期日记:我长大后也想当一名军医

  四川在线消息(王路炜 彭宇 记者 向朝伦 邹俊川)在九寨沟县人民医院住院部58床,有一本小红书显得格外耀眼,这是美国记者埃德加·斯诺采写的一部纪实性报道《红星照耀中国》。而此刻捧着这本书的是一名年仅14岁的九寨沟藏族小女孩德吉佐。

  点击进入下一页 
资料图:四川九寨沟震区在一场雨后,出现了美丽的双彩虹。 四川消防 供图

  家住漳扎镇牙屯村的德吉佐平时在县城的南坪中学念书,学习勤奋,成绩名列前茅,一直是全校的前三名。震后第3天,灾区医疗队在各临时居民安置点巡诊的过程中,发现了德吉佐的母亲干措手指持续肿胀,建议转送到县人民医院拍片检查。于是,她陪着母亲来到九寨沟县人民医院接受检查。8月8日地震当晚,母亲在从家中撤离的途中,被屋顶掉落的木板砸伤,造成左手食指粉碎性骨折。在县医院确诊后,医生要求其住院治疗,妈妈干措告诉医生,“比她伤情严重的受灾村民还很多,没得事,我不想给大家添麻烦”。最终,在医务人员的反复劝导下,来自成都大学附属医院、西宁联保成都总医院和九寨沟县人民医院的骨科专家第一时间为她完成了手术。德吉佐告诉记者,“住院期间,县医院的护士阿姨每天都给我们送饭,还关心我的学习”。她告诉记者,在如今的九寨沟也看到了很多颗“红星”:“红星照耀地震灾区便是党和政府给灾区送的帐篷、衣物、米面等物资,便是医务人员给村民们治疗,保障地震灾区环境卫生安全,便是社会各界给各个村给予关心和慰问。”德吉佐在日记中写道。

  在地震灾区,她看到了无数解放军、医护人员对村民的帮助和救治,对她妈妈无微不至的照护和关怀,尤其是给妈妈做手术的解放军邓冰叔叔。“军医很帅,是我心目中的偶像,我长大后也想当一名军医”,她羞涩的告诉记者。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号