网站首页

江苏睢宁环卫工吃上"爱心午餐" 城管局:将免费进行到底

大字 日期:2017-08-10 来源:中国新闻网

江苏睢宁环卫工吃上“爱心午餐”城管局:将免费进行到底 

  听说能长期吃到“免费午餐”,大妈们乐了! 朱志庚 摄

  中新网南京8月10日电 (记者 朱志庚)近期,有关睢宁环卫工吃上“免费午餐”的信息在网上广为流传,众多网友对此义举纷纷点赞,但也有人质疑这是短期行为,作秀。8月10日上午,江苏睢宁县城管局局长助理王伟蔚回应称,已经建立长效机制,环卫工人的“免费午餐”将长期坚持下去,会“将免费进行到底!”

  8月9日,记者来到睢宁县几家免费午餐点探访。11时30分许,一群身穿环卫工作服,骑着三轮车带着扫把、簸箕的保洁员们来到睢城小学门口,大家把车辆整齐停在路边后,径直朝学校食堂走去。食堂长桌上,班组长已经摆放好盒饭、汤碗,红色的饭盒摆满数十张长桌,蔚为壮观。

  “今天是土豆丝和南瓜鸡两样菜,饭吃完可以再加,汤也是随便添,管饱。”60岁的龙计銮已经做保洁员8年了,还是头一次每天吃到这样的“免费午餐”。

  65岁的佟道彩做环卫工作2年,主要在内环河路负责保洁。她每天早晨4时许开始工作,下午18时30分下班,每月工资1100元左右。为了节省,佟道彩平时就带着煎饼、咸菜,随便在路边凑合一顿午餐。有时忍不住去小摊点吃一顿,也得将近10块钱。“每天中午免费吃饭,吃的有油水还能省10块钱,哈哈!”

  据王伟蔚介绍,今年7月初,睢宁县城管局倡导成立“关爱环卫工人志愿者协会”,并开展“环卫工人免费午餐”的公益活动。从7月19日开始,“环卫工人免费午餐”在睢宁县主城区推开,八里中学食堂、睢中南校食堂、睢小食堂、泰和广场原售楼部四个地点设为就餐点,每位环卫工人来到后都能吃上一份免费午餐。目前,每天就餐人数在1000人左右。

  三个在学校食堂设立的免费就餐点在充分利用学校食堂资源的同时,还能起到教育学生们爱护环境的作用。设在泰和广场的就餐点是充分利用了原来一家废弃的售楼处,环卫工人不仅有了免费就餐点,而且还增加了一处宽敞明亮有空调的休息点、茶水处。

  在不到一个月的时间里,江苏睢宁“环卫工人免费午餐”活动受到社会各界的关注,不少爱心企业参与捐款。截止到记者发稿时,协会已经陆续收到26家企业和个人的捐款,捐款金额已经超过100万元。

  9日下午,江苏星星家电科技有限公司常务副总裁刘勇在接受媒体采访时说,厂子周围很多环卫工人每天不辞辛劳的工作,换来洁净美丽的环境,他们收入又非常的低。公司领导听说这个爱心行动以后,安排第一个带头捐出了10万元。

  在睢宁高级中学食堂环卫工“免费午餐”点,该校高三(12)班的刘笑语同学表示,也想加入到这一爱心行动中来。“虽然我没有经济能力,但是我可以帮助他们收拾、摆放碗筷,帮他们端茶倒水。”刘笑语说,这些环卫工大都是老年人,和我的长辈一样。

  至于有网民认为此举是短期行为的质疑,王伟蔚回应称,在睢宁城管局的推动下,关爱环卫工人志愿者协会成立,广泛宣传环卫工人免费午餐公益活动,打造“诚信捐款、透明使用”平台,这项公益事业也就有了稳固的基础。并且,相关部门也在探讨在以后的工程招标中,有对社会公益事业作出贡献或承诺作出贡献的,予以加分。县政府也会拨付专项资金,支持这项面向环卫工人的‘免费午餐’公益行动。”

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号