网站首页

女主播歪招推广APP 编造“夜宿故宫”被行拘(图)

大字 日期:2017-05-19 来源:北京晨报

  5月5日,该主播曾直播道歉。 网络截图

  5月5日,本报刊发《女主播夜宿故宫直播慈禧床榻?》报道,提到一名女主播为和网友打赌,躲过保安夜间藏身故宫直播,视频引起网友广泛关注,事后,女子坦白当晚的直播其实是在怀柔一个影视基地进行,并就此事表达歉意。昨天,北京警方通报,整个事件甚至所谓的事后道歉,均是事先就拟好的策划,3名涉事的违法行为人已被先后抓获,分处行政拘留5日、10日。

  进展 女主播账号已注销

  “五一”假期后,一段“女主播疑似夜宿故宫直播慈禧床榻”的视频在网上广泛传播。4月30日、5月1日,该女子身着古装在“故宫”内进行多次直播,并多次提及夜间将躲避安保在故宫进行直播。“故宫下午5点钟清场,一会儿清场时我找个厕所躲起来。”

  事后,北京晨报记者联系到当事人,对方称只是和网友打赌后在恶作剧,视频其实在怀柔一影视基地拍摄而非故宫,并向记者提供了一张自己在怀柔一影视基地拍摄的照片证实。

  事情发酵后,5月4日晚女子又发长文主动向直播平台和故宫博物院道歉,她在文章中称,该事件对故宫的安保名声产生不良影响,为此道歉,并愿为此错误行为承担责任。5月5日当天,该主播再次在某平台视频直播道歉,其中几度哽咽,直播引来近三万人左右观看。

  昨天,北京晨报记者再次登陆该直播平台,发现女主播账号已注销,所有相关视频统统消失。微博相关道歉内容也均被删除。记者微信联系对方,但并未得到回复。

  故宫 损害故宫形象带来隐患

  5月7日,故宫博物院官方微博发布通报称,通过调阅当日故宫博物院相关区域的视频监控,可以排除其“夜游故宫”直播的可能性,但其行为不仅严重损害了故宫博物院形象,并极有可能被他人效仿,给文化遗产的安全保卫工作带来隐患。故宫将根据国家相关法律维护博物馆自身权益。并呼吁全社会共同努力,使这种网络造假行为的制造者不仅应该受到道德谴责,还要根据其行为的社会危害性付出相应的代价。

  警方 策划直播事件三人被拘

  昨天下午,北京市公安局发布通报:2017年5月4日,公安机关接到故宫博物院工作人员报案称:“一女子在某网络直播平台上宣称”自己躲过了安保人员,夜晚在故宫内直播,已有多家媒体网站大量转载、报道,此虚假直播信息严重影响了故宫博物院的安保声誉。

  接报后,公安机关依法受理,并组织开展调查工作,先后将3名违法行为人抓获。经查,违法行为人李某欲通过捧红周某来推广某网络APP,在杨某的策划下,3人于5月1日白天,以正常购票方式进入故宫并直播实景画面,其间,杨某与李某故意假扮网友提议晚上在故宫直播。当天晚上,三人转至顺义区某古代皇城景区继续直播活动,并谎称现场为故宫院内,编造女主播夜宿故宫进行网络直播的虚假事实,扰乱公共秩序。为了掩盖违法行为,逃避法律责任,杨某与李某事先策划了由周某在事发后以恶作剧为由道歉,于5月4日安排周某将杨某写好的“道歉”词发到微博上,后又于5月5日直播所谓的“道歉”,欺骗社会公众。

  杨某、李某、周某对上述虚构事实扰乱公共秩序的违法事实供认不讳。5月16日,公安机关根据《治安管理处罚法》对杨某行政拘留10日,并处罚款500元;对李某行政拘留10日,并处罚款200元;对周某行政拘留5日(因病停止执行)。

[责任编辑:邱宇琛]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号