网站首页

诈骗租赁汽车团伙被抓 接单均为“私人订制”

大字 日期:2017-03-19 来源:扬子晚报网

  先用合法身份到租赁公司租车,破坏车内GPS并对车辆一番改造后,套上事故车身份“洗白”,再以二手车名义卖给客户。昨日,徐州警方公布了破获的一起新型诈骗租赁汽车案件。该团伙分工严密,成员全部单线联系,并且盗窃的车辆全部是“私人订制”,即完全根据买家需求车型接单。目前,该案的6名嫌疑人已被全部抓获,追回赃车5辆,涉案价值50余万元。

  案情概况 

  租赁公司报案 牵出租车诈骗团伙 

  去年11月15日,徐州市区一家汽车租赁公司报警称,该公司一辆外租轿车GPS信号突然消失,可能被盗。徐州公安局青年路派出所民警研判发现,该车是被一名叫董某的男子几天前租走,之前GPS信号无异常,15日该车信号突然在浙江绍兴地区消失。

  派出所随即立案侦查,根据租赁公司信息显示,该名叫董某的男子是河北邢台人,警方调查发现该男子使用的是真实身份信息。然而,民警发现,董某在该案中只是充当一名“枪手”,即用真实身份信息租车,交与上线后即与其失去联系,董某上线平时只跟他单线联系,使用的是假身份信息,案件一时陷入了僵局。

  今年2月7日,报警人提供了一条重要线索,丢失车辆GPS虽然被屏蔽,但车内隐藏的另一台GPS发出了短暂的微弱信号。根据这条线索,民警立刻赶往信号发出地。经过侦查,这个分工严密的诈骗团伙逐步浮出水面。在锁定了几名嫌疑人的行踪后,民警决定收网,先后在河北邢台、浙江上虞等地,将6名嫌疑人全部抓获归案,此外,与该团伙交叉作案的另两名嫌疑人也分别被南京、西安警方抓获。

  “私人订制” 原来是这样的“服务” 

  接下“订单” 

  二手车店要什么车,他们就租什么车 

  该团伙分工严密,作案手段隐蔽,经过审讯,民警逐渐查清了该团伙的分工。该团伙上线是一名叫郑某的人,他在团伙中充当了“承上启下”的作用,郑某先联系到在浙江绍兴开二手车店的陈某三人,由陈某提供订单,随后郑某“下单”给康某。

  值得一提的是,该团伙为了减少流通环节,对赃车销售采取了“私人订制”,即先取得客户订单要求的车型,再购买相应的事故车(为什么买事故车,下文来分解)。而客户的订单也同时发给了中间人,中间人再联络下线,到汽车租赁店租下相应的车型。

  为了躲避侦查,该团伙基本都是单线联系,主犯郑某负责接单、下单,联络的人员都是通过一个名为二手车交易的网上群。作案时,除了董某用的真实信息外,其余嫌疑人全部使用假身份,联系方式也在完成一单后迅速更换。

  “生产”作业 

  租车到手,屏蔽定位系统然后改造 

  康某根据“客户”需求,再寻找“枪手”。董某是河北邢台人,因生意失败急需用钱,康某通过中间人联络到董某后,告诉他只需要其用身份证去租车,车辆交到上线后,再回复租车公司车辆被盗。为了打消董某疑虑,康某称丢车最多是合同纠纷,不涉及到犯罪,不会给董某带来麻烦。康某还许诺,第一单给董某的报酬是3千元,以后每单酬劳会翻好几倍。

  董某利用真实身份证租车后,很快将车辆开到浙江上虞地区高速路口,车辆随后被交到康某手里。康某随后利用GPS屏蔽器,造成租赁公司无法定位车辆。通过中间人郑某指挥,该车辆随后就被康某、赵某以近3万元的价格卖到收车人陈某等人手中。陈某等人在当地隐藏了一处仓库,专门负责对车辆进行改造,被“洗白”的车辆随后以二手车身份流入市场。

  交付结算 

  赃车“洗白”出售,数千元换来六七万 

  前文提到,这伙人会购买事故车,这是为了“洗白”被骗来的租赁车辆。收赃车的嫌疑人购买发生严重事故的车辆,将赃车的发动机号、大驾号全部换成事故车信息。经过处理的赃车套用这些信息后,摇身一变成了二手车,以合法身份进入市场。

  以徐州某租赁公司的汽车为例,嫌疑人仅花了数千元押金租下一辆价值9万元的大众轿车,到最后洗白出售,价格在六七万元。

  该团伙中,董某充当了“枪手”角色,他获得的酬劳仅有3千元。董某被抓获后,称自己也被骗了,他的上线许诺完成第一单后,以后的酬劳会翻倍,然而董某交车后,对方立刻断了联系。不过董某参与作案过程中,逐步掌握了该团伙的“套路”,在被警方抓获前,董某准备如法炮制,自立门户,他已经从网上购买到了屏蔽器、假车牌等物品,正准备乘车到山东实施作案。

  最新进展 

  案值50多万 6名嫌疑人4人被刑拘 

  该诈骗团伙被捣毁后,警方起获了5辆赃车,来自全国三个省份。该团伙之所以轻易将租赁车盗走,均是因为使用了一种屏蔽器。民警表示,该设备是嫌疑人从网络购得。

  经初步查明,该案涉案价值在50多万元,6名嫌疑人中,董某、郑某被取保候审,陈某等四人因涉嫌诈骗被刑事拘留,该案件还在进一步审理中。

[责任编辑:胡志文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖