首页

开锁大咖1分16秒打开一把防盗锁

大字 日期:2016-10-13 来源:南京日报

锁匠和小偷,就像是盾和矛、道和魔,堪称“永远的死对头”。昨天在南京太阳宫开幕的2016中国锁具行业(秋季)高峰论坛暨第二届中国国际锁具博览会上,主办方特意举办了一场别开生面的“中华锁王争霸赛”,现场检验锁具的防盗能力,以激励锁匠不断研发创新、升级防盗性能,从而战胜小偷。

开锁大咖,1分16秒就可开一把锁

此次“中华锁王争霸赛”共有25位开锁大咖参赛。江苏省锁业协会会长李小辉说,这25人都是由全国各地锁业协会推荐筛选出来,都是正规合法的从业者。根据比赛规则,首轮25名开锁大咖被分成5组,每人分别采用技术开锁(不得暴力破坏锁芯)的方式,开A级防盗门、B级防盗门、汽车锁等3种锁,每种锁在5分钟以内,谁用时最短将锁打开谁就获胜。

现场主持人一声令下,选手们迅速拿起小钎子、小铁钩等五花八门的“开锁神器”,对着锁芯不停地倒腾起来,最快的一位,仅用时1分16秒就把一个防盗门锁给打开。经过激烈的角逐,8名选手成功晋级第二轮,将在今天争夺冠军、亚军和季军。

锁匠和小偷的较量一直没有停止过

“举办这样的锁王争霸赛非常有意义!”参展的中山市天逾防盗设备厂总经理李浩桥说,他自己平时也经常研究开锁的问题,因为只有不断研究才能找出锁的安全漏洞,并不断改进升级。而整个锁业的创新发展,其实也就是和小偷比拼开锁技巧过程。

据了解,大概1995年前后,A级的弹子锁开始流行起来。当时这种锁是防盗级别最高的了,很多住宅小区入户门用的都是这种锁。但也就过了10年左右,这款锁就被淘汰,有的小偷甚至几秒钟就能打开。

为此,锁匠们不得不继续研发升级锁具。2005年左右B级叶片锁出现,此后,又通过不断改进锁芯结构,推出了超B级、C级和超C级锁。现在市场上采用比较多的是B级锁,而C级锁相对则是比较安全的。

没有打不开的锁,防盗最重要的是习惯

“虽然锁的防盗级别越来越高,但世上没有打不开的锁,只不过是被打开的时间长短的问题。防盗最重要的还是要养成好习惯。”李浩桥提醒市民,防盗锁主要起到延长小偷作案时间的作用。而小偷也是要考虑作案风险的,一看到某家用的锁比较难开,一般都会主动放弃,再去选择其他好开的锁。

李浩桥建议,市民除了购买使用高级别防盗锁外,有条件的还可安装智能监控系统,一旦有小偷进入,房主可通过短信、视频等及时接到警报。同时,出门或睡觉前应注意关好门窗、反锁房门,且尽量不要把贵重物品及大量现金放在家中。丢了钥匙或被困门外,要找公安机关备过案的正规锁匠开锁,千万不能贪图便宜相信楼道里的开锁小广告。

本报记者 邹伟

[责任编辑:邹伟]
已有0条评论

精彩评论

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
验证码: 验证码

24小时论坛热帖