首页

大学生表示国庆节不想去添堵:做兼职 宅宿舍

大字 日期:2016-10-05 来源:昆明日报

国庆节假期,不少市民都选择携家带口外出旅游,相比之下,昆明的很多大学生们却有不一样的打算,上街做促销、宅在宿舍里、泡图书馆,都成为他们度过国庆黄金周的方式。也有少部分学生选择了和同学结伴出游,不过太过于热门的景区和景点,他们都“不敢碰”,一些偏僻或冷门的目的地成为了大学生们出游的首选。

待在学校,看书或打工

云南师范大学商学院会计专业的邹燕为自己的国庆长假拟定了一份计划清单:每天上午9点出门,去自习室或图书馆看书到11点半去吃午饭,中午回宿舍休息,下午14点再去看书到17点,晚上要么去看电影,要么和舍友去学校周边的夜市逛街、购物、吃美食。“因为我要考研,所以必须抓紧时间复习,我想趁这段时间好好看看书。”

邹燕来自贵州,她表示,对于自己国庆节期间不回家而宅在学校复习备考的选择,父母也是同意的。

云南大学的宋冬琇和邹燕有着相同的想法,她坦言,因为回家要坐20多小时的车,来回车费500多元,时间太长,还不如待在学校里。“国庆节期间,我打算在学校里将《人类学入门》这本书看完,或是跟同学一起相约去大渔公园走走,或是去健身房上动感单车的课程。”

云南农业大学茶艺专业的何炘月最近正通过多种渠道物色各类兼职,“国庆节出游的人太多了,我就不去凑热闹了,我不想去看人挤人。”何炘月黄金周期间想去做促销员,发发传单之类的。她说,现在大学生做兼职一天的工资通常在60—70元左右,高的到100元。工作性质不同,价格也不同,做车模或者礼仪的工资就要高出许多。因为国庆长假时间比较连贯,很多商家都会在这段时间进行促销活动,所以兼职还是比较容易找到的,“平时要上课,没有那么多时间,只有周末才能去,时间太零碎,但是国庆节就不一样了,7天连在一起做,算下来也有好几百块钱。”

出游选择清净、小众的地方

很多大学生表现出对黄金周出游“避之不及”,谈起国庆假期不愿意出游的原因,他们都表示,不只是因为黄金周期间高涨的旅游成本令他们望而却步,还有因为只能搭乘公共交通工具等因素,大学生们出游不像有车族那样方便。

虽然对于大多数大学生来说,他们更倾向于在寒暑假外出旅游。但也有一些大学生为自己的国庆假期计划了短途旅行,目的地多选择的是一些比较清静、小众的地方。“我一直很向往丽江,打算在云南读书的这几年,一定要去丽江和香格里拉,但不敢在国庆节期间去,不仅房费翻了一番,听去过的学长说国庆的时候不仅火车票不好买,大巴车的价格也比平时贵几十块钱。”大一新生晏想同学说,他来自福建,就读于大理大学,他表示,国庆节期间,他计划和同学去大理附近的周城游玩,“那里的扎染很出名,我们打算骑自行车过去看看,一路上吃吃喜洲粑粑,我主要是想去买一点扎染寄回家,送给妈妈和亲朋好友,当然,如果国庆节期间太贵的话,那就算了。”

云南农业大学的大四学生支元博则计划在国庆黄金周期间,邀约上自己的朋友,去一趟离昆明很近的曲靖,“我们有10多人,热门的旅游地不敢去啊,不想看人海,曲靖人少、安静,好吃的又多,可以静静心,而且我觉得曲靖人都很朴实。”支元博表示,他们的预算人均花费1000元,正在拟订行程,不过总的来说就是围绕着吃、玩、晚上逛公园等。他坦言,其实自己想去的地方还是挺多的,比如说像乌镇之类的古镇,不过对于那样的热门景区或景点,他会选择错峰出游。

记者杨艳萍报道

[责任编辑:杨艳萍]
已有0条评论

精彩评论

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
验证码: 验证码

24小时论坛热帖