网站首页

【专家谈】习主席三访拉美 推动中拉合作驶入快车道

大字 日期:2016-11-24 来源:中国日报网

  11月17-23日,国家主席习近平第三次出访拉美,对厄瓜多尔、秘鲁和智利三国进行国事访问,并出席在秘鲁首都利马举行的亚太经合组织(APEC)领导人第二十四次非正式会议。此访是近年来中国政府高层面向拉美展开的重大外交行动,成果丰硕,精彩纷呈,是一次增进互信、对接战略与升级合作之旅,有助于夯实中拉命运共同体根基,进一步推动中拉整体合作转型升级。

  规划中拉关系升级“路线图”。高层访问是中国阐释对拉政策的宝贵机会,也是观察中拉关系的重要窗口。2013年和2014年习主席两次访拉,提出构建“中拉命运共同体”以及打造中拉关系“五位一体新格局”等系列重要思想,并制定了中拉“1+3+6”务实合作框架。习主席此访,一路唱响“中国主旋律”,向三国元首传递“中国理念”,在主流媒体撰文讲述“中国故事”,在秘鲁国会发表《同舟共济、扬帆远航,共创中拉关系美好未来》的重要演讲,全面阐述新形势下中国对拉政策新主张、新建议,进一步明确宣示中国打造中拉命运共同体的决心和信心。中拉双方在高层引领之下,共谋双边关系升级“路线图”,标志着中拉关系已站在新的历史起点上,即将迈向更高水平的全面合作伙伴关系。

  推动经贸务实合作再提速。近年来,世界经济增长乏力、国际贸易增速放缓、大宗商品价格下跌。面对内外新形势,中拉经贸关系面临不进则退的严峻挑战。为此,习主席访问期间提出对接发展战略,以贸易拉动新增长,以投资促进新发展,以金融合作提供新支撑,以产业对接催生新动力,以整体合作创造新机遇,与三国重点探讨优化完善自贸安排、开展电子商务、产能及工业园区、基础设施建设等领域合作,助中拉务实合作早日实现换挡加速。

  搭建人文沟通交流新桥梁。拉美有谚语“船的力量在帆上,人的力量在心上”。人文交流是中拉合作“五位一体”重要一极,也是三大支柱之一。习主席在厄瓜多尔《电讯报》发表的署名文章中提到“志合者,不以山海为远”,充分体现对人文交流在构建中拉命运共同体作用的重视。访问期间,习主席还出席了2016年中拉文化交流年闭幕式和中拉媒体领袖峰会开幕式,中国领导人的亲民友好形象极大丰富了拉美媒体对中拉友好的认识和理解,势必将为中拉关系长远发展注入“润滑剂”、提供 “软支撑”,让中拉命运共同体这艘巨轮航行得更顺、更好和更远。

  展望未来,中拉直面新的历史机遇,相信双方必将以习主席此访为引领,以打造中拉命运共同体为己任,推动务实合作驶入“快车道”。

[责任编辑:张霁豪]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖