网站首页

【大家谈】创新之光让“科技改变生活”不再是口号

大字 日期:2016-11-18 来源:法制网

  

  第三届世界互联网大会系列评论(7) 

  法制网评论员 宋胜男

  11月18日,为期3天的第三届世界互联网大会在浙江乌镇落下帷幕。

  本届大会主题是“创新驱动·造福人类——携手共建网络空间命运共同体”。国家主席习近平在开幕式上通过视频发表讲话。他强调,中国愿同国际社会一道,坚持以人类共同福祉为根本,坚持网络主权理念,推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标。

  从习主席的讲话和本届世界互联网大会的主题中,不难看出“创新发展”、“造福人类”是此次盛会的关键词,也是携手构建网络空间命运共同体的关键词。

  本届大会主题正是契合时代大势作出的价值引领。今年是中国接入国际互联网的第22个年头,中国互联网发展的热度比发达国家更热。中国正以空前的智识,主动适应新一轮技术和产业革命,实施“互联网+”行动计划,推进“数字中国”建设,发展分享经济,支持基于互联网的各类创新。互联网为中国发展创造了很多传奇,从“双11”仅一家平台就创造1207亿的交易额,到7.1亿网民、6.5亿手机网民活跃在网络世界,充分见证了互联网是发展与创新的风口。

  在本届大会上,“互联网之光”博览会首次向社会公众开放。此外,大会首次举办“世界互联网领先科技成果发布活动”,15项领先科技成果重磅发布。展示的成果创新最活跃、应用范围广、辐射作用大,反映了全球互联网领域最新、最重要的科技成果突破,体现了网络信息领域发展的速度和未来前景。这场盛宴,吸引了全世界的目光。一系列活动让每个人都更加深刻地认识到,在“互联网+”的大潮之下,“科技改变生活”不再只是口号。伴随着“互联网+”和“中国制造2025”的出台,互联网创新还将深入到制造产业各个环节和社会生活的方方面面。

  在无远弗届的互联网领域,共同治理应是题中之义。“互联网快速发展,给人类生产生活带来深刻变化,也给人类社会带来一系列新机遇新挑战。”正如习近平主席在视频讲话中指出的那样,任何一项事物都具有两面性:利弊共存。互联网也是如此。

  要抓住互联网各领域创新机遇,需要建设完善与信息时代特征相匹配的国家治理能力,对互联网发展实现有效规制。“法者,定分止争也”,为互联网建章立制也是本届大会与会代表的共识。网络空间不应该脱离法律的规制。就在不久前,《网络安全法》通过全国人大常委会表决,为网络安全和信息化的治理提供了完整的治理方案,确保网络安全和信息化工作有法可依。正如中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨所指出的,只有建立互联网新秩序,建立大家共同遵守的公约,才能保障互联网安全、健康、有序发展。

  中国是世界互联网的受益者、贡献者和坚定不移的捍卫者,在享受互联网发展成就的同时,也积累了丰富的互联网治理经验。作为负责任的大国,从2014年开始,中国就致力于打造世界互联网大会这个独特的平台;2015年第二届世界互联网大会上,习近平主席提出的“四项原则”和“五点主张”开启了全球互联网治理的“乌镇进行时”;2016年本届互联网大会,中国宣布启动“乌镇进程”,开始方向明确地着手进行实质性推进变革。可以说,在此过程中取得的所有进展,都是让世界各国人民共享互联网发展带来的红利。

  一次伟大的交流,必将给世界带来新的机遇。世界互联网大会就是这样一个交流平台。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖