网站首页

张朝阳:搜狐将重回互联网舞台中心

大字 日期:2016-11-15 来源:浙江在线

  

  张朝阳

  “中国互联网是由搜狐开启的”,就在不久前,搜狐CEO张朝阳在公开演讲时说了一句掷地有声的话,这句话的下半句是“在中国互联网走向下半场开始的时候,搜狐将重新回到舞台的中心,来实现我们的理想。”

  从年龄和对互联网行业的贡献上来看,张朝阳是“教父”级别的人物。可后来,作为“开拓者”的搜狐却逐渐被后起之秀的“BAT”(百度、阿里、腾讯)超越。

  不过,在第三届世界互联网召开前夕,张朝阳在公开场合表示,未来他将全面回归公司的管理,搜狐也会爆发竞争力,重回中国互联网舞台中心。

  搜狐开启了中国互联网时代

    却一再遭遇“错过”

  世界互联网大会永久举办地乌镇有着1300年的历史,但中国互联网发展却只是近20年的事。1994年4月20日,一条带宽只有64K的国际专线,宣告了中国成为第77个真正拥有全功能互联网的国家。

  那年,还在美国麻省理工学院读博士的张朝阳,已经嗅到了互联网时代的气息。一年后,他回国开始创业,次年创办搜狐的前身“爱特信信息技术有限公司”。1998年,搜狐公司正式成立。那句“出门靠地图,上网找搜狐”的广告语,不仅打开了中国网民通往互联网世界的神奇大门,之后还开启了中国互联网门户时代。

  那个年代,李彦宏的百度才刚刚起步,马云还在四处为阿里巴巴找钱。彼时最火的互联网公司当属搜狐、新浪、网易,并称为三大门户网站,威名显赫一时,奠定其第一代互联网三巨头的地位,犹如当今的“BAT”一样纵横互联网江湖。这也奠定了张朝阳在中国互联网界“教父”级的地位。

  中国的互联网浪潮一旦掀起,便是千帆竞逐的爆发式增长。可从微博时代到微信时代,作为“开拓者”的搜狐却一再遭遇“错过”。在新浪推出微博业务时,搜狐的微博业务已经展开,在古永锵另立门户之前,搜狐就已经布局视频领域,然而结果却是新浪微博崛起,而且搜狐是国内最早布局视频领域的互联网公司,却遭遇爱奇艺、优酷土豆的强势竞争……

  可以说,在过去10年来互联网最热的领域,搜狐都有过参与,甚至比别人更早布局,但是却一直处于起个大早,赶个晚集的状态。

  从重出江湖到全面回归

  张朝阳:搜狐将重回舞台中心

  对于“错过”这个问题,张朝阳在公开场合回应说,“风水轮流转,一段低潮也不代表永远的低潮,搜狐正在努力重新回到舞台中心”。他表示,现在搜狐集团的资源还是很好的,我们有搜狗输入法,有视频、新闻,几个主要互联网战场的站位还是不错,所以是有机会的。

  就在11月8日举行的搜狐WORLD大会上,张朝阳再次公开表示自己将全面回归对公司的管理。他说,回归之后,搜狐会有比较大的转变,即转向工程师和产品型公司,致力于从资讯和娱乐方面为用户创造价值。

  全面回归,对应的是他此前长达一年多的“闭关”。2013年,他在“闭关”结束后重出江湖。在今年2月接受采访时,谈起自己的状态,他则表示:“很长一段时间我是对世界有点漠不关心的状态,今年我首先要回归做一个正常人。不止是跑步,要更加投入去参与更多的事。”

  谈起搜狐的未来,张朝阳表示,搜狐的业务范围非常宽泛,通过矩阵的整合以及新注入的工程师文化,竞争力会重新爆发,“赚钱和为股东带来价值当然是我们应该做的,但是更加令我激动和觉得有意义的是做出更好的产品和服务,给千千万万的用户带来价值。”

   搜狐将以整体方阵前进

  “四大板块”推动竞争力重新爆发

  如何让搜狐回到舞台中央,接下来要怎么走?这是张朝阳面临的现实问题。

  他选择了在两大领域布局,即资讯和娱乐。他还表示,搜狐集团将着重发展四大业务板块。首先是媒体资讯,重点发展搜狐新闻客户端业务,在移动端继续保持领先。第二个是搜狐视频的发展,然后是搜狗和网络游戏。

  张朝阳说:“四大业务板块,通过矩阵的整合,以及新注入的工程师文化,会让搜狐的竞争力重新爆发”,同时还表示,“技术的进步让我们进入永远在线的Big Party(大舞台),促进思想的极速交流和创新,到了一个奇点的时代。未来,搜狐集团将成为一个整体ONE方阵向前进,2017搜狐竞争力会重新爆发。”

  再过几天,世界互联网大会又将在乌镇开幕,张朝阳的身影又会出现在大佬们中间。在开幕前夕,这位几乎参与过中国互联网发展全过程的人物,用这样一段话勉励搜狐的同仁:

  其实每个人选择做什么,这个“什么”就是你的责任。你选择做它就要把它做好。搜狐人选择做好搜狐,搜狐就是我们的责任。我们将会继续兢兢业业做好它。做好工作除了养家糊口之外,还是要做出有价值的东西,这是人生的基本意义。让我们一道来推动中国互联网的发展,也就推动了中国的进步。

 

  
[责任编辑:李骏辉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖