首页

大太阳下车内锁住龄童 危急时刻爸妈还想试试开锁匠

大字 日期:2015-06-02 来源:

昨天,因为妈妈的疏忽,因为自己的调皮,两岁男孩木木(化名),被锁在小轿车里一个多小时。

妈妈疏忽,自己调皮

两岁男孩被锁车内

事发北仑区黄山路玉兰中医馆门口附近。

困住孩子的,是一辆白色的奥迪轿车。孩子的母亲告诉消防,半个多小时前,她开车带孩子到这里,准备下车办个事,当时孩子坐在副驾驶座。她停好车子,自己下车,关好驾驶室的门,准备绕过去打开副驾驶座的门抱孩子下车,谁知道这个时候,孩子调皮,按到了中控台的锁门键,这个时候,母亲这才想起来车钥匙还在车里。

结果,孩子就这么被锁了进去。

“出了事情之后,孩子的母亲先把老公叫过来,两个人据说自己从外面用锤子破窗。”消防告诉记者,不知道是位置不对还是方法问题,两夫妻怎么也没能打开车门,眼看孩子哭闹得不行,车子又停在初夏的大太阳底下,关着门窗的车,内部温度可想而知,不得已,两夫妻报了警,而这个时候,时间已经过了半个多小时。

开锁匠开了十多分钟没成功

消防出手一分钟破拆

消防赶到现场的时候,孩子的父母叫来的开锁匠,也刚好到了现场。

“也许是考虑到我们救援的话,可能会对车子造成破坏,所以他们一开始没让我们动。”看了眼车里越哭越厉害的孩子,消防员小丁没有说话,“毕竟车子是他们的,我们不经过他们允许也不能破拆。”

这个时候,开锁匠开始开锁,为了留出足够的空间,小丁和战友们就在旁边维持秩序,让围观的人群离得远一点,而孩子的父亲当时看上去也急了,但是没办法,只能站在车外面,不停地哄着孩子,同时用自己的身体帮孩子挡挡阳光,然而,这样的举动实在是杯水车薪。“我看孩子的脸上都是汗,整张脸通红通红的,车里面肯定热得不行了,孩子又那么小……”开锁匠尝试了十几分钟之后,还是没能打开车门。

这个时候,孩子已经不行了。“我看那孩子连哭的力气都没有了,再这么下去,中暑就麻烦了。”

眼看开锁匠还是没能打开车门,消防向孩子父母建议破拆,最终取得了他们的同意。

随后,孩子的父母吸引孩子的注意力,把他引到后排的安全位置。

“我们就用撬棒,放到副驾驶座的玻璃缝隙里面一撬,车窗就破拆成功了。”这个时候,消防队员钻进车子,把孩子抱了出来,交到了父母的手上。

初步观察,孩子除了哭闹,并没有什么大碍。

而消防从破拆到把孩子抱出来,才用了1分钟。

消防提醒:家长离车时应避免让孩子独自留在车里,如果遇孩子被反锁在车里的情况,家长一定要保持冷静。可以寻找备用钥匙开门,或砸碎车窗玻璃,同时也要第一时间报警求救。

但最重要是,平时要教导孩子万一被困车里时孩子力所能及的事情,比如鸣笛、亮灯光、开故障警示灯、及拍打车窗等方式,引起周围人的注意。(通讯员 丁强 本报记者 龚振岳)

[责任编辑: ]
已有0条评论

精彩评论

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
验证码: 验证码

24小时论坛热帖