首页

高原快乐迎新年 万象更新好时节

大字 日期:2015-02-22 来源:西藏日报

 

普布次仁来自仁布县普松乡夺索村,传统的“孜卓”(酥油花)制作技艺一直在当地农牧民手中传承。依靠这一门手艺,普布次仁每年藏历新年前都会和亲戚“组团”来拉萨制作销售“酥油花”,50元左右一对的“酥油花”,一人一天可以制作15对以上,收入可观。 图为普布次仁在制作“酥油花”。 常川/摄

春到高原,万象更新

虽是天寒地冻的时节,但伴随着春节和藏历新年的到来,雪域高原河流欢歌、大雁展翅,处处都是一派充满希望的初春景象。

热气腾腾的团年饭,一家人的欢声笑语,欢快奔放的锅庄舞,香甜可口的青稞酒……在这个“爆竹声中一岁除”的日子里,节日的气息在不经意间已弥散开来,美好的新年正在向我们招手,每个人的心里都是向往与喜悦。

而今年,羊年春节与藏历新年在一起,藏族的特色民俗与汉族的传统民俗和谐交融在一起,春节的饺子和鞭炮与藏历新年的切玛和古突,让整个拉萨城沉浸在喜庆的氛围,给人们带来无限的趣味与欢乐。

大昭寺广场桑烟袅袅,古老的八廓街人潮涌动,转经的藏族信众摩肩接踵,一些身穿旅游服装的游客在人流中格外引人注目,他们就是专门趁着春节、藏历新年到拉萨旅游的人们。

在古城慢悠悠地晒个太阳,在除夕夜品尝一下藏家宴,再感受一下西藏的传统民俗,这次春节游西藏绝对是赚到了……

而生活在拉萨的市民,春节和藏历新年也不全是忙忙活活置办年货、走亲访友,而是旧民俗中融入了新风尚:太阳岛买几盆鲜花给老人,书店里买几本书给孩子,一家人开着车驰骋田野、泡个温泉、看场电影,或者一起去宗角禄康公园跳跳舞、锻炼身体……

新年的钟声即将敲响,过年的新方式给人们带来更多的安闲和快乐,使这个春节和藏历新年更加充满欢乐、充满祝福、充满希望……除夕之夜,愿鞭炮和焰火在拉萨古城激情燃放,处处流光溢彩;愿高原各族儿女在新年的斑斓彩虹中绽放激情,在灿烂焰火中放飞梦想。

 

关键词阅读:迎新年 相关新闻

  • 2011-12-27 2012南昌市迎新年文艺晚会举行
  • [责任编辑: ]
    已有0条评论

    精彩评论

    用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
    请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
    验证码: 验证码

    24小时论坛热帖