网站首页

长江日报:12306挑战的,是全球最难的“算法”

大字 日期:2020-01-16 来源:长江日报

  原标题:12306挑战的, 是全球最难的“算法”

  春运,最简单的定义是,人类历史上规模最大的周期性迁徙。据估计,春运全国铁路累计发送旅客不会低于3亿人次,每天不少于1000万人次,相当于每天有一个葡萄牙或一个多瑞典的总人口在流动,或者每年有一个美国或两个多俄罗斯的总人口在流动。而且,这都是无序运动,不能发生拥堵、碰撞,每一个人得快速、便捷而安全地到达目的地。这是春节前后人类最大的民生问题,也是最大的科技挑战。

  我们可以看到,春运所吐槽的每一个环节,这几年来都采用了最新的技术。单说12306的科技含量吧。一群工科男在“光谷社区”上争论“12306是不是现在世界上业务逻辑最复杂的系统”,他们拿12306和天猫双11比较,如果将票比拟为商品的话,那么天猫双11订单处理余货验证上的(判断商品是否可买)复杂度是1,而12306则是300,这意味着天猫双11是一年一度的网络流量大挑战,而12306每天都是双11。这个流量有多大?有个数据,在抢票的高峰期,12306每天的售票量在1500万张以上,高峰时每秒售票量达700张,网页浏览量超过1500亿次/天,难怪程序员说,和12306比瞬间流量,其他系统都弱爆了。

  但12306毫不示弱,通过算法的改进、云端技术的长足发展、大数据的加持、人工智能的突破,也就是日前12306技术部主任单杏花所公布的,12306售票系统已成为全球最大的票务交易系统,研发的“分布式内存计算余票技术”“异步交易排队系统”“售取分离、读写分离”核心系统架构等多种技术,硬是做到了在一天1500亿次暴击下而不崩溃。虽然时不时吐槽一下12306的卡顿,成了网友们的新年俗,但那是12306另一个值得骄傲的点,因为12306已经接近了人类现有技术极限,任何一个国家都无可供借鉴的经验,任何一个系统无现成方案可采用。

  同样不用说,高铁成了中国制造创新发展的新名片,识脸技术成了大数据和人工智能的新焦点,高铁地铁无缝对接、铁路公路一站转接成了智能化数字化网络化社会体系的重要发展……

  春运一步步从老式春运转向新式春运,其实见证的正是中国工业,特别是制造业、科技,更是数字技术的大胆创新和广泛运用。以科技问题抓手民生问题、以科技赋能春运,让“春运之难,难于上青天”变成了“春运如常,天涯若比邻”。

  春运中的科技叙事,是中国民生发展的一个缩影。向科技要效率,向科技要生产力,向科技要每一个人生活点点滴滴的美好,这种民生和科技的良性互动,也许是让春运不断升级,新式春运1.0、2.0版的强大动力,也是向世界展示解决人类最大民生焦点问题的“中国方案”——春常在,运不难。

  周劼 专栏

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号