网站首页

“稳”为底色, 中国经济就是这样“韧”性

大字 日期:2019-07-17 来源:中央广电总台国际在线

  7月15日,国家统计局公布上半年经济运行“成绩单”。上半年GDP总量超45万亿元,按可比价格计算,同比增长6.3%。在错综复杂的国内外形势下,尤其是在外部不确定不稳定因素的影响下,我国经济继续运行在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进发展态势,成绩来之不易。

  经济继续运行在合理区间。上半年GDP增速达6.3%,尽管与一季度相比增速小幅回落0.1个百分点,但在全球经济增长有所放缓的情形下,与全球主要经济体相比,这一增速仍然是靠前的。

  重要的是,6.3%的增速依然保持在年初预定的6.0%-6.5%的增长区间内。尽管6月份同比上涨2.7%,但上半年居民消费价格涨势温和,总体可控;虽然6月份全国城镇调查失业率比上月上升0.1个百分点,但上半年全国城镇新增就业人数完成全年目标任务的67%,就业形势总体稳定。物价稳、就业稳,以及结合消费、进出口等指标看,经济继续运行在合理区间有实实在在的基础。

  “六稳”工作效应继续显现。今年以来,我国加大了“六稳”工作力度,不断创新和完善宏观调控,进一步发挥好宏观政策逆周期调节作用,向需求侧发力,为经济平稳运行加力赋能。

  消费增长亮眼,继续成为拉动经济增长的第一动力。6月份,社会消费品零售总额同比增长9.8%,比上月加快1.2个百分点,增速创下2018年4月以来的新高;上半年,社会消费品零售总额同比增长8.4%,增速比一季度加快0.1个百分点,其中5月和6月连续两个月增速加快。上半年消费增长对经济增长的贡献率达到60.1%,进一步增强了消费作为经济增长压舱石的角色。

  投资增速小幅改善,持续优化态势明显。上半年全国固定资产投资(不含农户)同比增长5.8%,增速比1-5月份提高0.2个百分点,其中,民间固定资产投资同比增长5.7%,增速比1-5月份提高0.4个百分点。分产业看,第三产业投资增长7.4%,增速提高0.3个百分点。尤其是,高技术制造业和高技术服务业投资分别同比增长10.4%和13.5%,增速分别快于全部投资4.6个百分点和7.7个百分点。投资结构持续优化,在拉动经济增长的同时,更有利于发挥投资对优化供给结构的关键性作用。

  进出口形势好于预期,提高了外需对经济增长的贡献率。上半年,货物进出口总额同比增长3.9%,增速比一季度加快0.2个百分点。其中,出口增长6.1%,进口增长1.4%,顺差同比扩大41.6%。货物和服务净出口对经济增长的贡献率达20.7%,为近年来少见。进出口保持一定增速并扩大贸易顺差,不仅有利于活络内需经济,也为外需拉动经济增长创造了条件,使经济增长具有更多的动力源。

  经济发展质量继续提升。转入高质量发展阶段,看经济运行“成绩单”,速度固然重要,但经济发展质量更为重要。上半年,在经济继续运行在合理区间的同时,经济结构持续优化,经济发展具有较高含金量。

  经济结构优化提升。上半年,第三产业增加值占国内生产总值比重为54.9%,比上年同期提高0.5个百分点,比第二产业高15.0个百分点;第三产业增长对国内生产总值增长的贡献率为60.3%,高于第二产业23.2个百分点。其中,规模以上工业中战略性新兴产业和高技术产业保持快速增长,为经济高质量发展添砖加瓦。

  此外,就业形势总体稳定,居民人均可支配收入增速跑赢GDP增速,供给侧结构性改革深入推进,三大攻坚战持续取得新进展……这些无疑为高质量发展提供了有力支撑。

  可见,上半年经济运行取得了具有较高含金量的“成绩单”。不仅实现了经济平稳运行,也推动了经济高质量发展,为下半年经济平稳健康发展,进而实现全年经济发展的主要目标创造了有利条件。(作者张德勇系中国社会科学院财经战略研究院研究员)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号