网站首页

新知新觉:新发展理念揭示高质量发展之路

大字 日期:2018-10-12 来源:人民网-人民日报

  继承党的发展理论  深入认识发展规律  有效解决发展问题

  陶文昭

  ●新发展理念科学回答了在新时代实现什么样的发展、怎样实现发展的重大问题,对于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,推动我国经济实现高质量发展具有重大指导意义。

  发展理念是发展行动的先导,一定的发展实践都是由一定的发展理念来引领的。发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败。改革开放以来,我们党总是根据形势和任务的变化,适时提出相应的发展理念和战略,引领和指导发展实践,推动中国实现了发展跨越,使我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,中华民族伟大复兴迎来了光明前景。当前,中国特色社会主义进入了新时代,新时代发展面临新形势、新任务,其中一项重要任务是推动实现高质量发展。新发展理念揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路。深入理解新发展理念的理论内涵和实践要求,让新发展理念落地生根、变成普遍实践,才能顺利实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

  新发展理念继承和发展了我们党的发展理论。新发展理念是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,继承和发展了我们党的发展理论。新发展理念坚持发展是硬道理,强调发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。坚持发展的生产力标准,强调着力转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,实现我国生产力水平总体跃升;强调不断调整生产关系以适应生产力发展要求,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。坚持中国特色社会主义事业总体布局,强调统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,正确处理发展中的重大关系,不断增强发展整体性协调性。坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,强调坚持以人民为中心的发展思想,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

  新发展理念集中反映了我们党对中国特色社会主义发展规律认识的深化。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生了关系全局的历史性变化,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新发展理念深刻洞悉新时代我国社会主要矛盾的新变化,着力解决发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态文明等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。实现“两个一百年”奋斗目标,必须跨越两大关口。第一个关口就是非常规的我国经济发展现阶段特有的关口,特别是要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。第二个关口就是常规性的长期性的关口,也就是要大力转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力。新发展理念科学回答了在新时代实现什么样的发展、怎样实现发展的重大问题,是引领我国发展全局深刻变革的科学指引,对于加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,推动我国经济实现高质量发展具有重大指导意义。

  新发展理念为解决我国发展中遇到的问题和挑战提供战略指引。在新时代,我国发展既面临难得机遇,也面对一些突出问题和挑战,如发展方式粗放、创新能力不强、部分行业产能过剩、生态环境形势严峻、民生领域短板突出等。新发展理念是针对当前我国发展面临的突出问题和挑战提出的战略指引。坚持创新发展,就要把发展基点放在创新上,形成促进创新的体制架构,塑造更多依靠创新驱动、发挥先发优势的引领型发展。坚持协调发展,就要推动区域协同、城乡一体、物质文明精神文明并重、经济建设国防建设融合,在协调发展中拓宽发展空间,在加强薄弱领域中增强发展后劲。坚持绿色发展,就要坚持绿色富国、绿色惠民,为人民提供更多优质生态产品,推动形成绿色发展方式和生活方式,建设美丽中国。坚持开放发展,就要通过丰富对外开放内涵、提高对外开放水平,形成深度融合的互利合作格局。坚持共享发展,就要解决好社会公平正义问题,努力让广大人民群众共享改革发展成果。在新发展理念指引下,我们一定能够破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,使我国经济实力和综合国力再迈上一个大台阶。

  (作者为北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、中国人民大学马克思主义学院教授)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号