网站首页

算一算酒驾的多重代价

大字 日期:2018-09-24 来源:北京青年报

  又逢中秋、国庆双节,亲朋好友聚会总免不了喝几杯,但请牢记“开车不喝酒、喝酒不开车”。

  众所周知,酒后驾车于国人而言积弊已久,从2011年醉驾入刑实施以来,在打击酒驾的高压态势下,酒驾现象大幅下降,酒桌上那种不管是不是需要开车,都要喝一杯才算给面子的旧观念正在被取代,“喝酒不开车,开车不喝酒”逐渐成为人们的共识。可总有一些人心怀侥幸心理,三杯酒下肚后就把“酒后不开车”抛到脑后。这样的侥幸可能会有偶尔逃避查处的“幸运”,但最终必然会被查处,受到法律严惩。

  酒驾的后果不仅仅是付出违法代价,还有时间代价、经济代价和职业(事业)代价。现在不妨来算算这些代价究竟有多大,首先算一算时间代价。依据法律规定,酒驾不但要吊销驾驶证,而且再次取得驾驶证需要五年时间。如果饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,终生不得重新取得机动车驾驶证。从五年时间到终生不能取得驾驶证,意味着一个人将五年、乃至一生不能再开车了,这个代价是巨大的,实在不值得。

  其次算一算经济代价。最直接的经济代价是酒后开车受到的经济处罚。依据法律规定,饮酒后驾驶机动车的,处一千元以上二千元以下罚款;饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款。几千元罚款是能够看得见的经济代价,有人可能觉得无所谓,不就几千元钱嘛,咱不在乎。可是,还有更大的“看不见”的经济代价被忽视了。比如,因酒驾五年、甚至终身不能取得驾驶证,那么,如果必须要开车,只能让家人帮忙,或者花钱雇请驾驶员,这里面导致的经济代价,虽然不是直接看得见的罚款,可相比几千元罚款,显然要大得多。

  最后算一算职业(事业)代价。醉驾入刑后,酒后开车不再是教育了事,而是戴上手铐,担负刑责,轻则拘留,重则判刑。面对这一结果,一个人的声誉不但受到影响,其职业(事业)更将为此付出沉重代价。如果是国家公职人员或是公众人物,由此导致的声誉和职业代价就更大。公务员酒驾除了醉酒驾驶的处罚外,还将受到开除公职等党纪政纪处罚。明星等公众人物酒驾,其公众形象将一落千丈,甚至其演艺事业也将毁于一“醉”。即便是普通人酒驾,其单位也会对其进行降职、降薪等惩罚。

  算算酒驾的多重代价,便能认清酒驾的后果不单是受到法律惩处,还将付出多重巨大代价。每个开车人都应好好算一算自己酒驾的代价有多大,并牢记心中,在端起酒杯前,抛弃侥幸,自觉做到“开车不喝酒、喝酒不开车”。

[责任编辑:万敏]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号