网站首页

巩固中俄传统友谊 再攀战略协作高峰

大字 日期:2018-09-13 来源:中安在线

  9月11日,国家主席习近平抵达俄罗斯符拉迪沃斯托克,应俄总统普京邀请,出席第四届东方经济论坛。当日,习近平在符拉迪沃斯托克同普京举行会谈时指出,双方要巩固传统友谊,加强全面协作,推动中俄全面战略协作伙伴关系再攀高峰,更好惠及两国人民。

  “是中国客人带来了好天气”。符拉迪沃斯托克依山傍海,夏秋之交时常雾气弥漫。这几日却是天空湛蓝、阳光灿烂。当地群众如是表达对习近平主席到来的欢迎和喜悦之情。此次是中国国家元首首次出席东方经济论坛,是习近平自2013年担任中国国家主席以来第七次踏上俄罗斯土地,也是和普京总统举行年内的第三次会晤。在俄期间,习近平将同普京会晤,并共同出席中俄经贸、人文、地方交往等活动,还将会见出席论坛的有关国家领导人。

  山与山不相遇,人与人总相逢。中俄是好邻居、好伙伴、好朋友。习近平曾表示,“中俄关系是世界上最重要的一组双边关系,更是最好的一组大国关系。”普京总统曾把俄中关系比喻为一座大厦,说这座大厦“越建越高,越建越牢”。自2013年至今5年间,中俄双方高层互动频繁,习近平已6次访问俄罗斯,加之各种重要的国际场合会面,“习普会”多达20余次,通过50多次信件。普京曾19次访华或来华出席国际活动,任总统时16次,任总理期间3次。这些“小数据”,既是两国元首深厚友谊的见证,也说明两国关系“不一般的铁”。

  放眼世界,中俄关系可以说是大国关系的典范。两国地缘相近,在政治上始终互相尊重;在涉及主权与尊严、发展利益与安全关切等重大问题上,一贯相互支持;在共同关心的地区和国际事务中,一直保持密切协调和配合。双方共同推动成立的上海合作组织、二十国集团、金砖国家等多边合作机制的发展,有力地促进了世界多极化和国际关系民主化,为维护地区与世界的和平、安全与稳定作出了重要贡献。中俄全面战略协作伙伴关系具有多层次、全方位、立体化的特点,是当今世界结伴而不结盟、与时俱进并不断创新的新型大国关系楷模。

  中俄关系处于历史最好时期。近年来,“一带一路”国际合作高峰论坛、中俄博览会、圣彼得堡国际经济论坛、东方经济论坛等影响力不断扩大,成为助力两国务实合作的重要平台。从克林姆林宫到北京,从索契到厦门,从巴厘岛到岘港;从两国关系到世界局势,从经贸合作到文化交流……在中俄双方共同努力下,两国经贸合作节节攀升,中国连续八年保持俄罗斯第一大贸易伙伴国地位,俄罗斯则是中国进口机电及高新技术产品的主要来源地之一。

  传承发扬中俄传统友谊,坚持两国人民世代友好。习近平主席这次应邀赴俄罗斯出席东方经济论坛,延续了中俄双方相互支持对方举办重大活动的良好传统,必将进一步引领中俄关系继续保持高水平发展,有力推动两国全方位合作。在两国政府和人民的共同努力下,中俄友好必定更好造福两国和两国人民,为促进世界和平与发展作出更大贡献。(尹贵龙)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号