网站首页

新华社评论员:携手“一带一路”,开创中阿关系新时代——论 习近平主席在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式重要讲话

大字 日期:2018-07-11 来源:新华网

  新华社北京7月10日电 题:携手“一带一路”,开创中阿关系新时代——论习近平主席在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式重要讲话

  新华社评论员

  七月北京,见证老友相聚的无限喜悦,开启中阿友好的崭新航程。10日,中阿合作论坛第八届部长级会议在人民大会堂开幕,习近平主席发表重要讲话,盘点4年来双方携手共建“一带一路”的累累硕果,围绕深化全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系提出四点建议,为促进中东和平与发展贡献中国方案。讲话高瞻远瞩、真诚务实,为推进“一带一路”合作注入强劲动力,为构建中阿命运共同体绘就美好蓝图。

  历史的演进,总给人无限感慨,赋予人深刻启迪。千年来,中阿风雨偕行、共克时艰,始终是互惠互利的好伙伴、同甘共苦的好兄弟。4年间,在习近平主席的指路定向、引领支持下,“一带一路”建设成果丰硕、亮点纷呈,为中阿全方位合作注入新的内涵。从习主席成功访问中东,埃及、沙特、摩洛哥、巴勒斯坦等国元首访华,到2017年中阿贸易额达到近2000亿美元,同比增长11.9%,再到每周150个客运航班和45个货运航班往返于中国和阿拉伯国家,欣欣向荣的合作启示我们:继续弘扬丝路精神,携手推进“一带一路”建设,中阿关系必将大有可为、大有作为。

  高屋建瓴的顶层设计,引领中阿关系迈向新的高度。4年间,习主席两度对发展中阿关系作出重要政策宣示,从密切高层交往,到加强战略对接,再到创新合作方式,领导人的战略引领已经构成中阿关系发展的鲜明特色。此次习主席提出增进战略互信、实现复兴梦想、实现互利共赢、促进包容互鉴四点主张,既有登高望远的方向目标,也有脚踏实地的行动方案;不仅立足油气合作、低碳能源等传统项目,也涉及金融、高新技术等合作领域;不仅旨在创造更多经济利好和发展机遇,也注重推动双方人民的情感交流和心灵沟通。面向未来的思路和举措,为打造新时代中阿关系“升级版”指明前进方向。

  “一带一路”的务实合作,推动中阿合作开辟新的局面。阿拉伯谚语讲,“语言是叶子,行动才是果实”。穿越千年岁月,曾经“舟舶继路、商使交属”的古丝绸之路,因“一带一路”建设焕发新的生机,结出甘美果实。如今,中国已同9个阿拉伯国家签署共建“一带一路”谅解备忘录,同5个阿拉伯国家签署产能合作文件,阿盟外长理事会更是通过决议,表达阿拉伯国家集体参与“一带一路”建设政治意愿。本届部长级会议签署《中阿合作共建“一带一路”行动宣言》,为双方进一步合作注入了新的强劲动力。

  和平发展的中国智慧,为中东振兴作出新的努力。“中东向何处去?”面对世界屡屡提及的“中东之问”,习主席深刻阐释标本兼治的中国主张。激活地区多样性这个活力之源,握紧发展这把破解难题的关键钥匙,公平处理巴勒斯坦这一中东和平的根源性问题,中东才能实现和平,各国才能共享繁荣。这一主张回应中东人民追求和平、期盼发展的强烈愿望,彰显中国促进地区和平稳定的一贯立场与大国担当。

  “这是中阿友好合作新的历史起点”。回首历史,瞩望当下,我们对未来充满信心:中阿心手相连、并肩攀登,定能让传统友谊薪火相传,让友好合作历久弥坚,为实现中阿两大民族伟大复兴、推动建设中阿利益和命运共同体作出新的贡献。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号