网站首页

画好乡村振兴的“三张图”

大字 日期:2018-07-10 来源:荔枝网

  特约评论员/艾佩韦

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对实施乡村振兴战略作出重要指示强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。各地区各部门要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚持五级书记抓乡村振兴,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。(新华社7月5日)

  农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,而实施乡村振兴战略,是广大农民对美好生活的迫切期待,是党解决好“三农”问题的总抓手,事关决胜全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化强国全局。社会各界、各地各部门都要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,凝聚合力,画好乡村振兴的“三张图”,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。

  画好战略统筹的“规划图”。“凡事预则立,不预则废”。乡村振兴是一项长期任务,将伴随着现代化建设的全过程,必须要做好统筹规划、顶层设计,确保实施乡村振兴战略全国“一盘棋”。今年中央一号文件为实施乡村振兴战略定了思路、任务和政策,明确了总方向和总目标,搭建起乡村振兴的“四梁八柱”,为乡村振兴提供了总遵循。日前,中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,为乡村振兴确定了五年发展规划,细化顶层设计,让乡村振兴目标更明、步骤更细。各地各部门要切实增强实施乡村振兴战略的责任感和紧迫感,按照中央的“规划图”,以更有力的行动、更扎实的工作,统筹推进乡村振兴规划实施。

  画好指导落实的“施工图”。“如果不沉下心来抓落实,再好的目标、再好的蓝图,也只是镜中花、水中月”。实施乡村振兴战略,实现“农业强、农村美、农民富”的总目标,画好“施工图”,确保落实是关键。各地要对照总目标,把握时间节点,遵循乡村发展规律,挖掘优势资源,找准振兴短板,突出薄弱环节,在提升农业发展质量、推进乡村绿色发展、繁荣兴盛农村文化、加强农村基层基础工作、汇聚全社会力量等方面科学谋划,因地施策而非“一刀切”,有序推进而非“一阵风”,形成城乡融合、区域一体、多规合一的规划体系,形成重点突出、难点突破、亮点纷呈的良好格局,确保党中央的战略部署落实到位。

  画好保障实施的“责任图”。实施乡村振兴战略,关键在人,重点在压实责任。实施乡村振兴战略,时间长、任务重,难免会出现或“不贪不占也不干”的不作为、或“当一天和尚撞一天钟”的懒散、或当“甩手掌柜”的推脱等问题,唯有压实责任,凝聚起干部的精气神,乡村振兴才能稳步推进。要突出主体责任,落实五级书记抓乡村振兴的责任制,确保各地将把实施乡村振兴战略摆在优先位置,率先突破;要压实各级责任,明确各级地方政府和党委的具体职责,处理好统筹指导与具体落实的关系,切忌“责任下移”、“层层加码”;要分工到人,明确党员干部的职责范围、目标任务、任务节点,避免“推诿拖沓”、“滥竽充数”。

  蓝图已绘就,振兴正当时。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,相信有“规划图”的统筹,“施工图”的指导,“责任图”的保障,农业强、农村美、农民富的美好图景必将如期实现。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号