网站首页

钱江晚报:区块链炒作,当心传销披上新技术外衣

大字 日期:2018-07-10 来源:钱江晚报

  从去年的“人人谈币”,到现在的“人人谈链”,如今,一些传销蹭着比特币的网红热度,在穿上区块链的“新马甲”后是人气爆棚。据经济参考报报道,利用区块链概念搞的传销平台已超过3000家。

  区块链炒作爆棚到什么程度?有个段子说,某知名企业有位工程师,他在相亲网站简历上写自己是工程师,结果没人点开他的简历。后来他改称自己是区块链工程师,一下子收了360多封求爱信。都是些什么人在炒作区块链?调查发现,除了少数是对这方面有所了解的专业人士外,数字货币炒作活动有向普通大众蔓延的趋势,炒作者中,很多还是对金融知识、网络科技知识几乎一窍不通的大妈,但由于她们往往在家里是说了算的“实权人物”,所以大批普通家庭的血汗钱都在往这个所谓高科技的网红风口聚集。

  普通群众为什么热衷于炒作区块链?这与近些年来财富暴涨的神话有关。而这一两年比特币的超大涨幅,更是给了他们脆弱的心理以猛烈的一击。人们抱怨着“年年都有风口、年年错过风口”,于是他们犹如飞蛾扑火般扑向作为比特币的底层技术区块链,惟恐错过最后一个暴富机会。各类的微信群和深入各基层的区块链投资讲座和聚会也如雨后春笋,但这正是走向危险的标志:哪有那么多真的区块链?只能误入歧途上了传销的当。

  许多借区块链概念搞的传销,本质上仍是拉人头。去年8月,西安警方破获一起以“虚拟货币”为名的新型网络传销案件,他们以虚拟货币钛克币为诱饵,层层发展下线非法牟利。在诈骗过程中,“受害者”推荐人头后有提成。所有这些“客户”最终形成了金字塔式的层级,处于金字塔顶端的“客户”会得到巨额非法所得。但处于金字塔底层的“客户”,无疑会在对暴富的憧憬中输得精光。

  如何破解区块链等数字货币炒作变传销?首先从个人来讲,要有清醒的头脑,明智的人会明白一个道理:当天上掉馅饼的时候,地下可能会有埋你的陷阱。风口起风时,虽然连猪都能飞上天,但风停了,这些猪们还是会掉下来。

  但是,制止这些炒作,光靠个人的清醒认识是远远不够的。毕竟,人总是有贪欲的,在求富心理的驱动下,理智难免被猪油迷糊住了。何况,有些利用区块链概念搞的传销作为传统诈骗的“高科技新变种”,确实有着迷惑人的外表。所以,打击这类传销,更需要社会做点什么。

  首先,虚火旺盛的区块链炒作是否该降点温了?毕竟目前区块链唯一成熟的应用就只有带着投机属性的比特币,而如今资本市场、舆论、产业界把区块链概念炒得这么神乎其神,是否超出了实际?

  其次,需要公安、工商、金融等相关部门建立联合监管和联动打击机制,及时发现新动向、新苗头。如果没有监管部门前期介入,等到这类新型传销公司资金链断裂自行解体时,诈骗规模很可能已达十亿百亿,受骗者数以万计。那时再处理,损失就可能很惊人了。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号