网站首页

工人日报:宿管阿姨成网红,心贴心的交流更值得期待

大字 日期:2018-07-10 来源:工人日报

  每年人来人往的高校,有多少灵魂为之震撼、为之驻足,这或许比就业率和薪资榜更值得玩味。宿管阿姨为何屡成网红?大概只是因为在高校这个偌大的江湖里,她们切切实实贴近了学生的心。

  据7月7日《钱江晚报》报道,在杭州电子科技大学宿管中心隐藏着一位文学高手,叫汤杏芬,同学们都叫她“汤阿姨”。她6年创作了6部中长篇小说,总共200多万字。其中最热门的一部,网络点击量达到44万人次。连文学教授看了都不敢相信,小说出自业余文学爱好者之手。

  有人说,宿管阿姨这个群体果然是藏龙卧虎。前有“港大三嫂”,后有“杭电汤阿姨”。他们或者是励志的“扫地僧”,或者是体己的家里人,都或多或少地影响着孩子们的一生。

  相较于200多万字的文学创作,更叫人感怀的是汤杏芬在本职工作上的小创意和小心思。比如,她把宿舍楼下的小黑板和自创的小纸条演绎成教育的大舞台,“做宿管工作,面对95后学生,说教是没用的,学生完全无感。”她会在小纸条上写——“帅哥出门,切记整衣冠,眼离手机,昂首挺胸!为嘛?前方美女出没,盯着手机,错过回眸一笑,可惜!衣冠不整,错失美女青睐,不值!”……如此亦庄亦谐、风趣幽默,学生们既能从手写的字条中感受到关怀之暖,亦能入耳入心。

  遗憾的是,这种贴心的教育在时下并不太多,不少高校学生与教育者之间的关系似乎总是隔着一层东西。相比之下,汤杏芬与孩子之间的这种小纸条关系,可能更契合师道尊严的本意。

  著名哲学家雅斯贝尔斯在他的《什么是教育》一书中说:“教育本身意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”类似“杭电汤阿姨”这样的宿管工作者的所言所行,对职业教育者来说至少有两重启示:一是要了解被教育者,要交心而不是灌输。95后学生的生活状态、语言范式、思想情绪,自有他们的特点,指望一把钥匙开所有的锁、一套理念教所有的学生,不太现实。二是要爱学生,出于本心而非敷衍。我们常听一些教育工作者抱怨现在的孩子难管、难教,但是,是不是所有教育工作者都能真心倾听学生想法、诚心对待学生呢?换句话说,教育如果非要分出“分内事”和“分外事”,恐怕只能沦为机械主义的操作。

  许多年前的港大,新生都会学一首《宿舍之歌》,其中唱道:“大学堂有三宝,旋转铜梯、四不像雕塑和三嫂。”也许我们都该明白:常识能改变一个人的学历,精神才能改造一个学生的修为。每年人来人往的高校,有多少灵魂为之震撼、为之驻足,这或许比就业率和薪资榜更值得玩味。宿管阿姨为何屡成网红?大概只是因为在高校这个偌大的江湖里,她们切切实实贴近了学生的心。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号