网站首页

携手创造更加光明的美好未来——四论习近平主席上合组织青岛峰会重要讲话

大字 日期:2018-06-14 来源:人民日报

  “齐心协力构建上海合作组织命运共同体,推动建设新型国际关系,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。”在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上,习近平主席铿锵有力的话语,极富感召力,引起广泛共鸣。本着积极务实、友好合作的精神,全面落实本次会议的共识,共同致力于促进世界持久和平和共同繁荣,成为与会各国的共同心声。

  放眼全球,当今世界正处在大发展大变革大调整时期,人类面临的不稳定不确定因素依然很多。在此背景下,如何进一步推动上海合作组织的发展,如何更好推进人类文明进步事业,习近平主席把握世界大势和时代潮流,着眼各国共同利益,提出“构建上海合作组织命运共同体”的积极主张,为上海合作组织的发展注入新的动力。

  构建上海合作组织命运共同体,就要凝聚团结互信的强大力量、筑牢和平安全的共同基础、打造共同发展繁荣的强劲引擎。尊重各自选择的发展道路,兼顾彼此核心利益和重大关切,通过换位思考增进相互理解,通过求同存异促进和睦团结,才能凝聚起以合作实现共赢的强大力量;践行共同、综合、合作、可持续的安全观,统筹应对传统和非传统安全威胁,有效打击“三股势力”,才会有持久的地区和平、安全与稳定;本着共商共建共享原则,推进“一带一路”建设,加快地区贸易便利化进程,我们必将迎来更高水平的共同繁荣。

  构建上海合作组织命运共同体,就要拉紧人文交流合作的共同纽带、共同拓展国际合作的伙伴网络。人文合作对深化人民之间的相互理解、信任和友谊发挥着不可替代的作用,以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越,需要进一步树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,以更加密切的人文交流合作,促进文化互鉴、民心相通。今天,地缘政治版图日益多元化、多极化,国与国相互依存更加紧密。我们要强化同观察员国、对话伙伴等地区国家交流合作,密切同联合国等国际和地区组织的伙伴关系,同国际货币基金组织、世界银行等国际金融机构开展对话,为推动化解热点问题、完善全球治理作出贡献。

  事要去做才能成就事业,路要去走才能开辟通途。17年风雨兼程,上合组织遵循“上海精神”,经受住国际风云变幻的严峻考验,不断加强政治、安全、经济、人文等领域合作,成为当代国际关系体系中极具影响力的参与者。展望未来,只要我们同舟共济、精诚合作,不断强化命运共同体意识,一点一滴坚持努力,日积月累不懈奋斗,构建更加紧密的命运共同体,就一定能迎来更加光明的美好未来。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号