网站首页

工人日报:进口抗癌药降价,别让患者等太久

大字 日期:2018-06-13 来源:工人日报

  进口抗癌药无论是集中谈价、采购,还是医保准入谈判;不管是海关通关,还是药品分发各地,都需要“绿色通道”,都需要高效率办事。

  5月1日起,28类进口药关税降至零,其中包含了治疗癌症的常用药;对进口抗癌药品,减按3%征收进口环节增值税。但在近日走访中,记者发现这些药目前仍是原价出售。(见6月10日《华商报》)

  今年4月,国务院常务会议确认,5月1日起,我国实际进口的全部抗癌药实现零关税。随后相关部委通知:自5月1日起,对进口抗癌药品,减按3%征收进口环节增值税。

  有人据此算账,药价成本能降近20%。这对于广大癌症患者来说,可大大降低治疗成本。但降税政策明确后,进口抗癌药究竟什么时候降价,是癌症患者最为关心的问题,早降价早受益,而晚降价则让部分患者“等不起”“用不起”。

  目前进口抗癌药仍原价出售,这可以理解,因为现在市售的进口抗癌药是5月1日前进口的,但患者什么时候才能享受到降税“红利”,不得而知。从程序上看比较复杂,而有关专家认为政策落地一般需要半年到一年,坦率说这有点长。

  以陕西为例,进入医疗机构的药品得招标采购,采购机构要等省卫计委的政策。而省卫计委则在等国家有关部门的联合发文,原因是进口抗癌药实行国家集中采购。也就是说,进口抗癌药降税后,只有国家层面出台相关文件并进行集中采购,降价药才能逐步进入地方医疗机构。

  由此推测,抗癌药真正降价尚需时日,但能否“急患者之所急”,对进口抗癌药降价采取“特事特办”,以便提高降价效率,缩短政策落地时间呢?这需要从上到下明确工作时间表以及有关部门的任务和责任,让进口抗癌药通过“绿色通道”早日实现降价。

  自5月1日起,我国启动“进口药品实行零关税”“已纳入医保的抗癌药实施政府集中谈价、采购”“未纳入医保的抗癌药实行医保准入谈判”等3项系列综合措施,降低抗癌药品费用。可见,任务很明显,措施很得当,关键在于如何尽快落实这些惠民措施。

  比如,天津就积极搭建绿色通道,推动政策红利快速落地。自5月1日以来,天津海关共进口了6批次货值近一个亿的进口抗癌药,累计减征关税3800多万元,减征增值税1300多万元。这些措施值得肯定,但减税之后的抗癌药是否降价,还值得关注。

  进口抗癌药无论是集中谈价、采购,还是医保准入谈判;不管是海关通关,还是药品分发各地,都需要“绿色通道”,都需要高效率办事。鉴于进口抗癌药关乎患者生命健康,政策落实部门要有紧迫意识,不能让患者和家属等待太久。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号