网站首页

北京青年报:不拒绝成为英雄是社会应有之义

大字 日期:2018-06-11 来源:北京青年报

  日前,一段温州外卖小哥给救护车带路的视频在朋友圈刷屏,引发网友点赞。视频中,一位外卖小哥骑着电动车奔波在路上,他不是去送外卖,而是在给救护车引路。6月9日晚上,这位名叫卢湖成的小哥表示自己只是举手之劳,换成谁也会这么做的。

  平凡的外卖小哥,普通的奔波身影,但是当他成为救护车的领路人,一路带着救护车奔向急需救治的病人家里,那一刻他就成为了网友眼里名副其实的英雄,或者说用网络上时尚的称呼,成了“外卖侠”。因为他的鼎力相助,医院救护车顺利找到了病人,病人也得到了及时的救助,转危为安,而作为外卖小哥,他同样在自己平凡的职业生涯中实现了人生的一次壮举。

  这名外卖小哥的义举,不但登上了《人民日报》微信的头条位置,同时温州鹿城区委宣传部、区文明办也联合授予这名外卖小哥卢湖成“鹿城好人”荣誉称号,并送上3000元“道德公益基金”奖励。用网友的话说,虽然奖金不算多,但是从精神角度来看,外卖小哥无疑实现了自己的“人生顶峰”。因为他在帮助别人、成全别人,弘扬了社会正能量的同时,也成就了自我,证明和实现了自己的人生价值。

  每个平凡人都有成为英雄的机会,都有成为好人的机会,就看当这样的机会出现在我们身边,我们自己是否能够抓得住。在很多时候,这是需要权衡、需要取舍、需要做出奉献与牺牲的。就像这位外卖小哥,在他做出暂时不送外卖而帮助救护车带路的决定和选择时,他就面临送餐迟到而被客户投诉,而被外卖平台扣钱、罚款的可能。但是所谓的权衡、取舍,说到底就是把事情分出一个轻重缓急来,优先或重点做更加紧急、重要的事情。很显然,和送餐时间,扣罚工资、奖金相比,带领救护车抢救病人更加重要,也更加紧急。

  好人应该得到好报,这才符合传统的伦理道德和现代社会的主流价值观。外卖小哥的义举,事后得到了所在平台领导的肯定,也得到了来自当地官方的奖励,更收获了无数网友的点赞。这些都是对社会正能量的一种肯定,一种弘扬,可以引导和激励更多人在有需要的时候成为英雄和好人,成为我们这个社会的榜样和楷模。

  我们很普通,我们很平凡,但我们不拒绝成为聚光灯下的英雄,这才是一个健康社会的应有之义。(苑广阔)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号