网站首页

检察日报:防范电商大促“先涨后折”需全方位监管

大字 日期:2018-06-11 来源:检察日报

  国家市场监督管理总局日前召开“6· 18”网络集中促销活动行政指导座谈会,要求“6·18”网促网络交易平台经营者不得采取先涨价再打折等欺诈行为。中国互联网协会信用评价中心法律顾问赵占领表示,先涨价再打折属于典型的价格欺诈行为(6月10日央广网)。

  在“6·18”网促来临之际,监管部门提前给电商平台打“预防针”,禁止先涨后折、虚假交易、以次充好、虚假宣传等违法欺诈行为,乃是出于历年来的实践经验考虑,防范类似欺诈行为损害到消费者利益,值得肯定。我们看到,每年一度的“6·18”“双十一”网促活动,吸引了众多商家和消费者,创造出一个个销售奇迹。同时,每年促销期间,往往也是各种欺诈行为上演之时。对此,除了禁令,还须随时出击处罚,让平台和商家不敢轻易违规。

  先涨后折,就是在促销来临之前提高商品售价,再采取打折的方式吸引消费者。如此一来,看似优惠多多,实际上并未真正降价让利,甚至部分商品折后价比之前还要贵,属于典型的价格欺诈,暗坑消费者。从各地消协和工商部门公布的调查数据能够看出,先涨后折,顽固难除,已经成为行业流行的“潜规则”了。

  难除,并非除不掉。之所以如此,首先跟违法成本过低、执法力度不够有关。对于平台和商家先涨后折等商业欺诈行为,监管部门往往采取批评教育、处罚等措施,真正遭到处罚的商家很少,这让大多数商家心存侥幸,并不畏惧监管本身;而且,就算遭到处罚,通常处罚金额也不多,与所获得的销售利润和宣传效应相比,二者差距悬殊,难有震慑效果。

  其次,证据锁定存在一定难度,也是监督不力的重要原因。对于监管部门来讲,认定平台和商家有价格欺诈行为,就需要明确的证据支撑。可由于电商平台销售的商品种类繁多,均有数千万种商品,价格亦随行就市变动频繁,要是对每一种商品都进行跟踪取证的话,难度很大,需要庞大的工作量和过硬的技术支撑。因此,出于工作需要,监管部门需尽快加强技术力量,对平台和商家实现实时监控,对重点商品价格采取数据搜集、回溯、跟踪等措施,发现问题就及时锁定证据,以便将来查处佐证。

  另外,还要看到,电商行业的整体规范性亟待提高。电商大促期间的销售问题集中爆发,侧面暴露了电商行业整体的不规范性。在电商业逐步趋于成熟之际,行业规范、自我监管和法律法规需要及时跟上来,对价格欺诈等行为清晰界定,施以重责,释放规范的力量。最后,大促之际,也要提醒消费者有所警惕,一旦遇到坑损,及时向监管部门、电商和媒体积极举报,压缩维权、投诉流程,降低维权成本,通过内外监督机制,共同对平台和商家进行全方位的监管,让价格欺诈越来越少。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号