网站首页

钱江晚报:网上设群对骂,可以休矣

大字 日期:2018-06-11 来源:钱江晚报

  项向荣

  最近,“对骂群”突然爆红,有人戏称,在年轻人中,如果不加入个把对骂群,简直要被人当成火星居民对待了。

  这些“对骂群”非常奇特,首先奇在名字非常怪异,比如宝马奥迪奔驰对骂群、香菜好吃与香菜难吃对骂群、熬夜早睡对骂群、拼多多淘宝京东对骂群、奶茶加不加珍珠对骂群等等,从这些群名就可以看出群里讨论的内容。而且,群名是随时会变的。比如,有人一开始加入的是“南方VS北方互喷群”,最后变成了“专一VS花心对喷群”,“王者荣耀和lol互骂群”会变成了“和谐社会,你我有责”。同一拨网友,换了个话题又马上重新开吵,刚才在群中亲密如战友,一会儿拔刀对骂如仇敌。有些对骂群,从巅峰到衰亡,甚至只用了一天。

  对骂群的“起源”还要从今年的NBA总决赛说起,因为骑士与勇士的激战引发了两方球迷的对骂,粉丝们建立了一个对骂群,叫做“勇士骑士球迷互喷群”。但那只是球迷间的日常掐架,还不至于让人觉得突兀,但“对骂群”却让大部分的70后、60后几乎摸不着头脑。地域、性别、品牌、甚至是口味,这些表面看有对抗性的话题制造了骂点。当然,很多网友并不会将网络上的骂战当真,很多人骂战之后可以“一笑泯恩仇”。还有人开始在群里互骂,骂着骂着就加了好友,还有的人,骂着骂着就牵了手。据一个网友说,在他加入的一个群里,有三对骂友仅仅一下午就因为互骂竟然对上眼,擦出了火花,牵手成功了。这一切,让很多人看不懂,只能说一场盛大的互联网行为艺术正在开幕。

  “对骂群”为什么这么火?有人分析,如今的社会年轻人工作压力比较大,所以特别想找个发泄的口子,就像以前70后流行踢沙袋几脚泄泄火减轻压力一样。另外,如今微信群虽然多,一个人加入几十上百个的群也司空见怪,但是这些群很多不活跃,差不多是死群。“对骂群”的话题虽然低俗,但参与度高,实现了高互动频次的互联网社交,缓解了找不到话题的尴尬气氛,把死群救活。所以互骂群表面上是互相侮辱对骂,实质上是一种新型的发泄社交方式。

  但无论出于怎样的理由,都不能否定“对骂群”行为本身无聊和不文明性质,原本,这些人在现实生活中可能都温文尔雅,甚至在微博等开放性的互联网平台上,也表现得有理有据。但为何在微信的对骂群中却一反常态?那些乌烟瘴气的谩骂、各种特殊“问候语”,都奔着下三路而去,其中色情、赌博等信息则进一步将其导向违法的灰色地带。正如不久前微信官方在封号、封群处理时所说:有部分以“××对骂群”为名的微信群内,存在谩骂、地域歧视等不文明行为甚至色情、赌博等不良信息,相关行为不仅违反《微信个人账号使用规范》,也影响到用户在微信群聊内的正常交流。对此,我们将根据用户投诉提交证据进行核实,如举报内容存在违规,将立即处理。

  凡事都有个度,发泄不能无底线。所谓“有趣”的脏话即使让人解压,但也改变不了低俗无聊的本质。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号