网站首页

携手前进,建设共同家园(人民时评)

大字 日期:2018-06-11 来源:人民网-人民日报

  事实证明,上海合作组织这一“国际关系理论和实践的重大创新”之所以始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于它创造性地提出并始终践行“上海精神”

  “‘上海精神’是我们共同的财富,上海合作组织是我们共同的家园。”收获累累硕果的上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议10日闭幕。习近平主席的重要讲话,启发会场内外的人们从全新的高度去思考“上海精神”。从青岛再出发,上合这个综合性区域合作组织,正在构建人类命运共同体的航道上扬帆远行。

  盘点上合青岛峰会,《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》《上海合作组织成员国元首关于贸易便利化的联合声明》等文件的发表,《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》未来5年实施纲要的批准,为实现上合新成就铺就了坚实路基。凝聚团结互信的强大力量,筑牢和平安全的共同基础,打造共同发展繁荣的强劲引擎,拉紧人文交流合作的共同纽带,共同拓展国际合作的伙伴网络,习近平主席提出的5项建议,为迈向新征程树起航标。

  共同的发展愿景,不断凝聚着以合作实现共赢的强大力量。在峰会会场,不少来自成员国、观察员国的外国朋友,都能看懂中国古语“有朋自远方来”。轮值主席国过去一年的辛勤汗水,浇灌出新的合作成果,丰富多彩的活动,凝聚起强大的向心力。“中国做了大量工作,为上合组织发展提供了新思路、新办法”“如果把上海合作组织比喻为一幅美丽的画卷,中国就是其中最为亮丽的色彩”,外国嘉宾的称赞,不仅是对东道主锐意推进全面合作的由衷感谢,也是对青岛峰会带来更广泛合作的美好期待。

  “超越了文明冲突、冷战思维、零和博弈等陈旧观念,掀开了国际关系史崭新的一页”“构建起不结盟、不对抗、不针对第三方的建设性伙伴关系”“国际影响力不断提升,已经成为促进世界和平与发展、维护国际公平正义不可忽视的重要力量”,事实证明,上海合作组织这一“国际关系理论和实践的重大创新”之所以始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于它创造性地提出并始终践行“上海精神”。互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展,“上海精神”为处理国际关系提供了新的镜鉴。

  要破解时代难题,要化解风险挑战,唯有进一步弘扬“上海精神”。在今日同此凉热的地球村,遵从“简单而残酷”的丛林法则,只会走进剪不断、理还乱的困境。西方现代国际关系理论中各种各样的“陷阱”之所以难以跨越,一个重要原因是,在大发展大调整大变革的新形势下,一些人依然停留在过去的旧思维框架中。上合组织的成长经历,为探寻新道路的人们提供了有益启示。

  习近平主席曾引用过一句哈萨克斯坦谚语:“有团结的地方,定有幸福相随。”很多前来青岛参加峰会的国家领导人对此感同身受。看看上合组织地区内繁荣忙碌的边境口岸吧!那些过去曾经关卡阻隔的地方,如今却是你来我往、熙熙攘攘,一幅兴旺图景。提倡创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,践行共同、综合、合作、可持续的安全观,秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,坚持共商共建共享的全球治理观……习近平主席用“五观”揭示了“上海精神”新的时代内涵,得到国际社会广泛认同。

  “把这么多国家聚合在一起,所有大家庭里的成员国,不分大小、强弱,大家都是平等的”。一位塔吉克斯坦记者的感言,道出了上合组织的鲜明特征。亲亲上合,因合而聚,因合而兴。以青岛为新起点,在“上海精神”指引下,同舟共济,精诚合作,齐心协力构建上海合作组织命运共同体,我们定能为地区和平与发展作出新贡献,携手创造更加光明的美好未来。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号