网站首页

让“网红老赖”寸步难行

大字 日期:2018-05-20 来源:法制晚报

  一路演播室视频、六路执行现场视频、三小时不间断直播……昨天,最高法新闻局、执行局,山东省高院联合举办第一期“决胜执行难”全媒体直播活动,对山东高院一批执行案件、部分实施拘留案件的有关执行现场进行全媒体直播。

  直播抓老赖这已经不是第一次了,去年6月28日,最高人民法院、山东省高级人民法院就曾共同发起全媒体直播行动,对18起涉及民生、金融的典型案件集中强制执行进行了网络直播,涉及标的金额490万余元,共拘传、拘留“老赖”12人。那一次近30家媒体参与直播,今年的直播声势更加浩大,共有50多家媒体共同参与。

  除了直播,前不久“老赖最怕的网站”——全国法院决胜“基本解决执行难”信息网也正式上线了,截至4月15日已公布失信被执行人名单10359512例,有4153723人次被限制乘坐火车。最高人民法院院长周强分析,网站建成后,将成为社会公众了解人民法院执行工作的重要窗口,成为全国法院展示“基本解决执行难”工作成效的权威平台。

  2018年是“基本解决执行难”的决战之年,各种措施不断推出,直播、曝光、黑名单让老赖的日子越来越难过,但是,拒不执行法院判决的老赖如果日子好过了,那么被欠债的,各种案件的受害人就往往会陷入痛苦。例如昨天执行的一起案件中,执行款迟迟拿不到,受害人遭遇车祸后没钱做手术,一度陷入绝望,而全媒体直播抓老赖的行动又为其带来了希望。

  老赖花样翻新地躲债,让法院判决成为“白条儿”不仅仅伤害当事人,也伤害着法律的权威,所以最高法和各地、各级法院不断创新方式方法,下决心破解执行难。全媒体直播抓老赖充分彰显了人民法院决战决胜“基本解决执行难”的强大声威气势,为执行工作深入开展提供了有力的舆论支持。但对此也有质疑之声,觉得即便是老赖,也有隐私权。

  事实上,失信信息已经超出了私人生活领域,拒不履行法定义务属于严重失信,严重失信行为所造成的后果就是对社会公共征信体系构成危害,是对公共领域的诚信制度公然违背的不良行为,所以不应把公民的失信行为定性为个人隐私。

  不过,老赖的合法权益也当然需要保护,所以在创新执行方式方法的过程中,我们也要多一份谨慎。令人欣慰到的是,在昨天全媒体直播抓老赖的过程中,我们看到“马赛克”并未缺席。

  其实,让老赖成为寸步难行的“网红”,并不需要过度曝光,因为在这样一个大数据时代,在社会信用体系不断完善的背景下,让老赖不能任性“买买买”,不能说走就走,不能“躲猫猫”,在技术上并不算困难——正如最高人民法院院长周强所说,接下来各级法院要进一步提高执行信息化水平,继续拓展完善网络执行查控系统,加强与各部门合作,不断提高查人找物能力。

  充分运用科技手段提高执行法官的查人找物能力,同时让诚信成为“通行证”,让失信者处处碰壁,那么“执行难”就有望成为一个历史名词。

[责任编辑:万敏]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号