网站首页

广州日报:政策持续利好 普及新能源汽车大有可为

大字 日期:2018-03-08 来源:广州日报

  原标题:普及新能源汽车大有可为

  今年两会政府工作报告指出,将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策。

  延长新能源汽车购置税优惠政策一举多得,至少有三方面的意义。其一,在科技创新方面,新能源汽车不仅带来汽车动力方面的革新,更全方位集聚了多项科技成果。从某种程度上说,智能汽车已经成为具有强大外溢效应的基础创新。眼下,国内的智能汽车产业正在快速发展,保持对新能源汽车的优惠政策,对于汽车行业是一个巨大的拉动。其二,在环境保护方面,以更多的新能源汽车取代传统的汽油车、柴油车,对于环境质量和公众健康意义重大。其三,则是降低新能源汽车购置税,将进一步刺激汽车消费,从而形成强大的消费驱动力,有利于培养新的经济增长点。

  大力发展新能源汽车,眼下最关键的是让更多消费者转变观念接受新能源汽车,这就必须进一步加强新能源汽车的比较优势。除了政府工作报告中提到的购置税优惠之外,还有很多方面值得关注。比如,一些消费者担心充电桩安装问题,虽然大部分车商承诺免费为用户安装充电桩,但在实际执行中牵涉一些住宅区车库不具备条件、物业不允许等情况。这就需要在政策设计上将这些实际问题考虑在内,打消消费者顾虑。再如,在道路通行、牌照获取等方面还可给予新能源汽车更多优惠。眼下很多限牌城市都为新能源汽车开辟了“绿色通道”,无疑是相当具有针对性的举动。此外,还有专家建议,新能源汽车可少缴或者免缴道路通行费、享受车险优惠等等,都值得考虑和探索。

  新能源汽车越来越普及是大势所趋,政策扶持有利于加速这一过程。但归根结底,还是需要国内车企乘此东风,生产出更多具有世界竞争力的新能源车型。用产品本身说话,是新能源汽车抢占市场最根本、最有效的策略。(张涨)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号