网站首页

新华网评:以“民心方向”推进污染防治

大字 日期:2018-03-08 来源:新华网

  朱友华

  良好生态环境是最公平的公共产品和最普惠的民生福祉。今年政府工作报告明确提出“推进污染防治取得更大成效”,正是持之以恒以“民心方向”谋未来增福祉的生动实践。

  生态文明建设功在当代、利在千秋。五年来,生态环境状况逐步好转。制定实施大气、水、土壤污染防治三个“十条”并取得扎实成效。单位国内生产总值能耗、水耗均下降20%以上,主要污染物排放量持续下降,重点城市重污染天数减少一半,森林面积增加1.63亿亩,沙化土地面积年均缩减近2000平方公里,绿色发展呈现可喜局面……凝聚“绿水青山就是金山银山”强烈共识,从中央到地方正以不计眼前得失、泽被后世子孙的担当精神,坚定不移走绿色发展之路,打造高质量发展的“绿水青山”。

  以“民心方向”推进污染防治,要算好大账、长远账、整体账和综合账,不因小失大,不寅吃卯粮,不急功近利,不顾此失彼,唯有以对人民群众高度负责的态度和责任,不断凝聚智慧、汇聚力量,实现全民共治、源头防治,才能真正把环境污染治理好、把生态环境建设好。

  生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。深入推进污染防治,切实把中央决策部署落到实处,离不开严格的制度、严密的法治以及刚性执行力。这两年,中央环保督察实现31省区全覆盖,各地督办企业查处整改情况实时公开,指名道姓的通报批评多了、环境破坏入刑的判例多了,对环境违法者的震慑自然就强了,理清“底线”,划定“红线”,推进污染防治的步伐更顺畅。

  入之愈深,其进愈难。深入推进污染防治是一场攻坚战,更是不能缓步的持久战,取胜的关键在于把老百姓怨言多的环境痛点,作为推进的发力点突破点,进一步在科学化、精细化、智能化上下功夫,通过科技创新和体制机制创新,不断优化绿色发展方式和生活方式,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

  民之所望,施政所向。把人民群众的美好生态需求想在前面,以绿色发展理念为引领,驰而不息深入推进污染防治,天蓝、地绿、水清的美丽中国愈加清晰。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号