网站首页

人民网评:“三个扎实”为内蒙古擘画新明天于石

大字 日期:2018-03-07 来源:人民网-观点频道

  蓝色的哈达,多彩的服饰,提纲挈领的发言,经久不息的掌声……3月5日下午,习近平总书记来到他所在的十三届全国人大一次会议内蒙古代表团参加审议,为内蒙古自治区的发展把脉问诊、开出良方。既彰显了党中央对民族边疆地区的高度重视,也体现出对加快推进欠发达地区发展、打赢脱贫攻坚战的坚定决心,在全国两会召开的重要节点上具有深刻的指导意义。

  对内蒙古的发展大计,我们党有着长情的挂念。从最早成立民族自治区、最早实施民族区域自治制度的伟大实践,到建设成“我国北方重要的生态安全屏障”“祖国北疆安全稳定的屏障”“向北开放重要桥头堡”的勉励期许,可以说,内蒙古自治区实现的跨越式发展,是国家大政方针在北部边疆落地生花的生动缩影,成为一道锐意创新、埋头苦干、守望相助、团结奋斗的亮丽风景线。

  “苏木”“嘎查”,蒙古语里的与乡、村大致相当的基层行政单位,在审议现场被习近平总书记屡屡提及。仔细询问人均耕地、蔬菜种植等农业生产情况,详细了解政策惠民、垃圾处理等民生细节,这些对“小乡村”的细致关怀,实则是对“大民生”的周到考量。早在2014年,习近平总书记在内蒙古自治区调研时就指出,只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。时至今日,庄严的承诺化为掷地有声的实践,在祖国北疆的草原上徐徐展开。

  当前,内蒙古作为脱贫攻坚的主战场之一,脱贫攻坚进入关键期,深度贫困的“硬骨头”怎么啃?眼下的问题解决了,如何建立可持续的长效机制?摆脱了“羊、煤、土、气”的产业布局,新产业、新动能、新增长极怎么培育?针对内蒙古自治区的区情、民情,更结合国家层面的谋篇布局、发展大计,习近平总书记指出,扎实推动经济高质量发展,扎实推进脱贫攻坚,扎实推进民族团结和边疆稳固,“三个扎实”为内蒙古开启了脱贫攻坚、转型发展、民族团结的新征程,擘画出更为光辉灿烂的明天。

  时光如水,深情如一。去年是内蒙古自治区成立70周年,习近平总书记专门为之题词“建设亮丽内蒙古共圆伟大中国梦”。这片美丽辽阔的土地上,有总书记的深深牵挂。站在新的历史起点上,立足于改革开放40周年的关键节点,只有认真学习习近平总书记参加内蒙古代表团审议的重要讲话精神,贯彻落实有关部署,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,才能打好三大攻坚战,推动经济社会发展再上台阶,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。(于石)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号