网站首页

人民网评:中国速度依旧亮眼,中国经济依然稳健

大字 日期:2018-03-06 来源:人民网-观点频道

  国内生产总值突破82万亿、同比增长6.9%;完成棚户区改造609万套、减少农村贫困人口1289万……日前,国务院对外公布2017年《政府工作报告》量化指标任务的落实情况,对表来看,36项指标任务全部完成,速度依旧亮眼,势头依然稳健。

  能取得如此成绩殊为不易。从外部来看,去年我国面临的世界经济环境相当严峻复杂,从国内来看,经济面临增速进入换挡期、结构调整面临阵痛期、前期刺激政策消化期,能高标准完成任务,既体现了党和政府把握规律、统筹发展的能力,也折射出务实作风。

  与数字比,发展的成色更让人欣喜。从国务院公布的数据看,去年全国压减钢铁产能5000万吨以上,累计化解煤炭过剩产能2.5亿吨,淘汰、停建、缓建煤电产能6500万千瓦。与此同时,新增减税超过3800亿元,减轻各类市场主体收费负担6434亿元。各级政府下大力气推进供给侧结构性改革,一系列有力举措进一步优化了产业结构、激发了全社会创造活力,从而为经济发展腾出更大空间、为转型升级奠定坚实基础。近年来,驰骋在神州大地上的“复兴号”、屡破世界纪录的港珠澳大桥、国产大飞机等重大攻关项目……这些成果见证了转型升级中的中国,正在蹄疾步稳向着更高质量发展迈进。

  圆满完成各项任务值得点赞,但实现高质量发展,还需要在未来应对各项挑战。面对全面建成小康社会的目标,如何打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战?面对要素成本上升、环境约束严峻,如何释放改革红利、深挖创新发展动能?面对人民日益增长的美好生活需要,如何通过普惠发展回应群众期待?解决这些问题,不仅是实现高质量发展的题中之义,也是中国能否跨域中等收入陷阱、实现既定目标的必由之路。令人欣喜的是,当前党和国家战略清晰、思路明确,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,坚持以人民为中心的发展思想,保持定力、因势而谋,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念正在落地生根,为高质量发展铺就转型升级、创新驱动的道路。

  “中国经济稳中向好,好于预期,发展含金量更足,是名副其实。”“高质量发展,人民群众获得感和幸福感不断增强。”正在召开的两会上,高质量发展也是代表委员热议去年经济数据的高频词汇,承载着全国人民对于未来的期盼。过去一年的指标任务圆满完成,为进一步推动高质量发展奠定坚实的基础。而随着两会的胜利召开,新的发展规划、新的目标任务、新的政策举措,必将呈现出中国发展的新气象。一个更加务实高效的政府大有可为,一个更高质量水平的发展格局计日可待。(沈慎)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号