网站首页

北京青年报:叫停互助献血是创新献血机制的良机

大字 日期:2018-02-13 来源:北京青年报 

  作者:冯海宁

  互助献血早已不是新鲜词。早在2009年前后,互助献血就在全国各地展开,在救助需血患者的同时,也催生了血头卖血等产业,受到外界争议。据悉,按照国家卫生计生委要求,北京已于2月10日叫停互助献血,而不少医院内部工作人员则对“血荒”感到担忧。北京市卫生计生委称,北京将增加血点布局,加强血液安全保障。

  坦率说,互助献血对于增加血液供给、缓解供血矛盾发挥了积极作用,这也是《献血法》支持社会互助献血的原因。然而,立法初衷虽好,但互助献血在实践中却“变味”了,一方面是互助献血的血液合格率不高,如某地血站检测出的不合格血液中,68.2%的标本来自互助献血人群;另一方面,滋生了血头卖血的灰色利益链以及相关违法犯罪。

  所以,国家卫计委通知要求,除边远地区以外各地原则上不开展互助献血,并于2018年3月底前取消互助献血,以及北京叫停互助献血,都是十分必要的。如此,才能确保献血合格率,遏止违法犯罪活动。不过,叫停互助献血之后,一个现实问题是,今后如何保障血液供给、临床救治?对此,北京已有相关预案,将会采取多种有效应对措施。

  北京将积极设立新采血点,方便市民献血,有利于保障临床用血;加大团体献血招募力度,可增加献血人数和献血量;加强与其他省份采供血协作,可保障城市应急用血等。在叫停互助献血的同时,特殊情况还可做个别处理。此次叫停互助献血,也给了北京创新献血机制的契机,这些创新举措有利于保障长久用血安全。

  不过,能否完全消除“血荒”担忧,还需要我们继续观察。笔者以为,应该借助这次机会,尽可能推出更多创新措施。比如,业内专家指出,目前人工造血的科技已经基本成熟,政府部门的管理制度应该“跟上”。还有人建议,应立法明确规划、财政、人社、城管、教育、公安等部门在采血点的增加、建设、维护、专项资金保障等方面的职责。

  实际上,国外在保障献血方面也有很多好的做法可以借鉴。比如,马来西亚曾计划与有关方面开展合作,向无偿献血者提供打折卡,使献血者能在超市购物、餐馆就餐时享受优惠。这种计划无疑能促进献血。再比如,澳大利亚在献血教育方面的做法值得借鉴,例如父母献血时会把孩子带上,让他们在一旁观看;大、中、小学都设有献血知识课程。

  笔者建议,有必要根据新形势、新变化、新需要,及时完善我国的《献血法》。既然叫停了互助献血,那么法律中的“动员家庭、亲友、所在单位以及社会互助献血”就需要作出修改,让法律和现实保持统一。既然人工造血技术基本成熟,法律就应当及时提供支持。既然国外有很多好的做法可以借鉴,我们的法律也应当及时吸收更好的“营养”。

  从某种意义上来说,创新献血机制没有止境。相关促进措施越多,血液安全越有保障。除了国家层面从宏观角度创新指导思想和保障措施外,各地也要因地制宜、因季制宜创新地方献血机制。比如北京,由于外地患者较多,血液缺口就更加明显。在广州,最近天气降温后献血人数骤降一半,导致部分血型血液供应紧张,这就需要各地积极创新。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号