网站首页

经济日报:恪守言行于文明之间 海外维权不可任性

大字 日期:2018-02-13 来源:经济日报

  (原标题:海外维权不可任性)

  经济日报评论员

  近期,中国游客海外非理性维权事件接连发生,相关舆论持续发酵,涉及的三家中国驻外大使馆都发出公开提醒:“理性对待,依法维权。”如何看待中国游客海外维权行为?身处异国他乡的中国游客应如何维护自身权益?这引发了广泛议论和思考。

  中国已成为世界第一大出境旅游客源国,连续几年公民出境游都超过了上亿人次,2017年更是超过1.3亿人次,比上年同期增长7%。这一良好势头,使我国国际影响力大幅提升,在全球旅游规则制定和国际旅游事务中的话语权也显著增强。与之相对应,中国游客的法律意识、维权意识也在增强,国家和民族自豪感不断提升。曾经,一些出境游客遭遇了强买强卖、差异化服务等不公正待遇,往往忍气吞声、息事宁人。如今,更多的中国游客善于拿起法律武器,坚决维护自身合法权益,捍卫国家尊严,这很值得赞赏。

  但是,“硬币的另一面”也不容忽视。一旦中国游客在海外言行不当,不遵守旅游目的地国的文化习俗,甚至触犯当地法律法规,带来的恶劣影响不仅会损害游客自身利益,而且有损我国国家形象。当前,中国游客海外过度维权、非理性维权频发就是一类典型的例子。遭遇航班延误,不依法依规寻求解决,却采取了影响公共安全的极端做法;遭遇服务缩水,不通过正规渠道表达诉求,却大搞“武力维权”。这些极端做法的结果往往是损人不利己,无助于解决问题,反而使游客自身陷入不必要的法律纠纷。几年前,外交部相关部门负责人就公开表示,在各类不文明出游的案件中,过度维权行为数量最多。这种现象需引起更多重视。

  应该看到,法律知识欠缺、规则意识不强、对当地风俗理解有差异、诉求表达与国际通行做法脱节等现实问题,都是造成中国游客海外维权“水土不服”乃至过度维权、非理性维权的深层次原因。对此,最关键也是最有效的做法,就是增进对旅游目的地国的了解,遵守各项法律法规,尊重当地风土人情,遇到突发事件保持理性。面对这些情况,外交部在向出国公民推送海外安全提醒短信服务的基础上,针对重点旅游目的地国增加了文明出游的提示内容,帮助游客了解当地法律法规和风俗习惯。近期一连串非理性维权事件发生后,外交部领事司及时发布通告,提醒中国游客了解相关服务的合同条款,建议依据合同约定理性维权,避免采取过激方式提出超出合同约定的诉求。一些地方政府和相关部门也要适时披露和详解“游客非理性维权案例”,提醒人们更好履行作为游客的义务。

  春节即将到来,越来越多的中国游客将奔赴世界各地体验不同文化、观赏不同风景。不论走到世界的哪一个角落,中国游客都要理性、依法维护自身合法权益,表达诉求于法律之中、恪守言行于文明之间,做好国家形象的代言人。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号