网站首页

北京青年报:多一些庙会这样的“年味加工厂”

大字 日期:2018-02-13 来源:北京青年报

  北京市政府向首都市民发放30万张春节庙会门票活动备受市民欢迎。截至2月10日20:05第三轮抢票结束,30万张庙会门票被全部“抢光”,地坛庙会门票更是2秒内即被抢光。有关部门提醒市民,抢票成功后请尽快到预约的换票点换取纸质门票。

  现在提到过年,不少人共同的感觉是“年味淡了”“过年没什么意思了”。由此延伸出来的一个现象是,人们已经越来越不像过去那样期盼过年了,包括孩子,对过年的期盼感也远不及过去了。

  “年味淡了”的现象,确实有发展的结果。过去由于条件差,日子过得紧巴巴,很多好东西只有到春节才有机会接触。同样是吃饭,过去“不知道吃什么”,是因为食物匮乏,几乎没有什么好东西可吃;现在“不知道吃什么”,是因为食物充备,平时好的吃多了,根本不知道还有什么能打动自己。“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,随着经济社会的发展,生活水准不断提高,春节带来的物质快感,已经慢慢削弱了。

  如果说物质层面的“年味淡了”,不仅不是坏事,反而是一件好事的话,那么精神层面的“年味淡了”,则触动了人们的文化痛感。生活是需要仪式感的,春节是一个富有仪式感的日子。而现在,与春节有关的仪式,慢慢被忽视和放弃了。当春节失去了文化加成,也就成了一个空心的节日。遑论这样的黄金周,也不是只有春节这一次,即便连放假,似乎也没有那么吸引人了。

  在强调文化自觉与文化自信的今天,一个没有年味的春节,显然是一个大问题。应该说,面对这个问题,方方面面还是重视的,只是这种重视,很多时候是以感叹和呼吁的形式出现,实质性的举措相对较少。让年味浓一点,并非无计可施、无路可走,就目前来看,完全可以在主动性上做一点文章。

  于个体而言,不妨让日子过得更有仪式感一点。北京有个歌谣,“小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年;腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三;二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,冻豆腐;二十六,去买肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿;初一、初二满街走。”歌谣记载的春节仪式,对很多人来说是熟悉的。当然,由于时代不同了,没有必要完全重复过去,但尽量保持一点年俗,让春节更有仪式感一点,显然是可行的。

  于社会来说,也不妨多一些文化设计。30万张门票被北京市民“抢光”,从中可以看到庙会的受欢迎度。事实上不仅在北京,很多城市的庙会,都有着广泛的粉丝。时代背景已经发生深刻变化,庙会本身也发生了一定变化,但庙会对年味的集纳这一点却没有变。有人说过,北京虽然是一座历史文化名城,但如果没有庙会的话,还真难找到“年味”。可以说,庙会的存在,满足了人们对于年味的向往。进一步讲,如果我们多一些庙会这样的文化设计,年味显然会浓得多。

  当然,现在的庙会也有不少问题。正如有人批评的,相对于过去,现在的庙会文化味道淡了一些,而经济味道浓了一点,甚至有些庙会弥漫着和只剩下浓浓的烧烤味。问题需要正视,也需要解决。如何让庙会更有文化味道,已然提出了要求。但不管如何,庙会还是起到了“年味加工厂”的作用。特别是在城市,如果没有庙会,那这个春节与平常假期似乎也没有根本区别。

  正是由此出发,如果我们的社会,特别是政府加强文化设计,多一些类似庙会这样的“年味加工厂”,那么下一代的春节记忆依然会保存。(东原)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号