网站首页

人民日报:脱贫攻坚不仅要“引进来”更需“走出去”

大字 日期:2018-02-09 来源:人民日报

  (原标题:助力贫困人口“进城脱贫”)

  脱贫攻坚不仅要在“引进来”上下功夫,更需做好“走出去”的文章,在城乡联动的大格局中解决好群众增收致富问题

  “脱贫攻坚的主战场在乡村,但扶贫绝不单单是农村的事”。最近,一位业内专家介绍了扶贫工作的另一种打法。脱贫攻坚的立足点、工作重心在农村,但如果用好农村以外的资源,可以起到事半功倍的效果。

  到贫困县区采访,特别是在深度贫困地区,总会为薄弱的禀赋条件叹息:自然条件差导致发展产业条件差,产业实力弱所以难以支撑所有群众受益,发展也就举步维艰。仅靠自身“一亩三分地”,贫困县区很难带动域内全部贫困人口的脱贫。如果不仅在“引进来”上下功夫,同时做好“走出去”的文章,就能在城乡联动的大格局中,解决好群众增收致富问题。

  回看近些年的情况,工资性收入一直是农民脱贫致富重要途径之一。城市本身人口集聚多,劳动密集的服务业缺口比较大,技术门槛也不是很高。门卫、送货、保洁、家政、修理之类的工作,劳动力需求旺盛,甚至供不应求。如果能把农村贫困人口与城市劳动力的需求“缺口”有效对接,让贫困人口通过进城务工增加工资性收入,无疑是一条不错的脱贫路径。开展好这项“城市家门口的扶贫”,对城市发展质量和生活品质也未尝不是一种提升。

  就在不久前,山西吕梁山护工在北京举办了一场就业推介会,200多名护工被“抢购一空”。作为全国14个集中连片特困区之一,吕梁市正全力推进“10万贫困人口护理培训”精准扶贫行动计划,帮扶贫困家庭的“三转婆姨”掌握家政护理服务技能。截至目前,吕梁已有1.1万余人走出大山进入城市家政业,月均收入3000元以上,实现了“一人一技傍身,一户稳定脱贫”。

  类似的做法,不仅是帮助老乡脱贫的好思路,同时也是解决城里人生活“痛点”的好办法。城市所蕴藏的扶贫潜力,不仅体现在对所帮扶地区的资金、人才、项目、技术支持,也体现在城市发展对人力物力的巨大需求上。关键就在于如何充分挖掘和对接好这些需求:比如,打破城乡间的信息壁垒,送信息、送岗位到贫困乡村,乃至送到贫困户“家门口”,为贫困人口在城里顺利就业提供便捷、有效的途径;比如,通过深化改革降低农村劳动力进城务工的制度成本,让进城务工的贫困户进得来、有活干、稳得住。

  不可否认,由于经年累月同外界相隔绝,一些贫困地区的老百姓往往思想较为陈旧闭塞,认知水平有限。有的贫困群众宁愿继续在山里过苦日子,也不愿走出大山尝试新的生活;有的群众虽然能吃苦受累,但放不下面子,总觉得“干伺候人的活儿丢人”;还有的地方思想保守,对妇女进城择业持反对态度,固执坚守“男人走口外、女人挖野菜”的老规矩。正因此,贫困地区应做好“扶贫扶志”和“扶贫扶智”的工作,纠正一些农村地区在就业观念上的偏见和误解,唤醒贫困群众“走出去”脱贫致富、创业打拼的进取精神。

  前期的文明养成培训,同样不可忽视。相关职能部门在深入了解城市用工需求的基础上,可以有针对性地对贫困群众进行技能培训和城市风俗教育,使其在掌握“一技之长”的同时能更好适应城市公德要求,帮助进城务工的贫困户更好地融入城市生活。城乡携手合作,共同为农村贫困人口进城务工创造更多平台、提供更好服务,一定能加快城乡一体化进程,实现乡村振兴的美好蓝图。(刘鑫焱)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号