网站首页

工人日报:中成药要用能力为“明说”成分保驾护航

大字 日期:2018-02-09 来源:工人日报

  原标题:【大众话题】中成药要有“明说”的能力

  中成药要想获得更广泛的市场认同,必须面对现实,通过分析研究,提炼有效成分,剔除无效成分,用能力为“明说”成分保驾护航。

  规格与用法用量关联性不强、不良反应尚不明确、核心要素标示不充分……许多中成药说明书存在的信息不规范、不完整的问题,给患者和医师造成困惑。对此,食药监总局发布指导原则,对中成药说明书作出规范,让用药一目了然。(见2月6日《人民日报》)

  西药的有效成分以化学分子式的方式标注,即使分子式有微小改变,也会构成一种新药,作用与副作用都会发生变化。所以,西药必须有准确的成分标注,且在上市前要明确其作用与副作用。但中成药的成分往往复杂,都说清楚,的确更困难。

  其实,对中成药说明书存在的问题,可以分类处理。首先,有些问题是因为办事马虎所致,比如一些中成药虽以小药丸的形式存在,但说明书在规定服药剂量时,却用克作为单位,且一粒药丸是多少克又没有注明,让人满头雾水。对这类问题,药企理应限时纠正。

  其次,有些内容是可以逐步完善的,比如药品的不良反应与毒副作用。如果说,在药品上市初期因缺乏临床数据,只能标注“尚不明确”的话,那么,药品一经上市,导致不良反应与毒副作用的案例就会出现,适时将这些数据进行统计分析,就可以丰富不良反应与毒副作用的内容。对这类问题,药企也应积极作为,不能一直处于“尚不明确”阶段。

  当然,有些中成药的具体成分,药企是不愿意毫无保留地公开的。有些复方制剂涉及商业秘密,公之于众等于自砸饭碗。对这类问题,需平衡知识产权保护与患者的知情权之间的关系,研究出台合适的解决方案。

  还有一些药品涉及被西药认为的“有毒”成分,比如重金属等。在这方面,西药与中药存在认知上的不同,西药认为药品中不能出现的某些成分,中药却可以存在,中药本来有通过药物配伍来减毒和灭毒的理论,但这个理论不被西药所认可。假如中药没有建立起自己的话语体系,公布所有成分就容易引发纷争。

  此次食药监总局发布指导原则,没有一刀切地要求限期改正,正是看到了中成药面临的复杂情势。中成药要想获得更广泛的市场认同,并向国际社会展现其独特魅力,必须面对现实,通过分析研究,提炼有效成分,剔除无效成分,用能力为“明说”成分保驾护航,使更多中成药像青蒿素那样,赢得国内外赞誉。

  
[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号