网站首页

新华网:四年坚守,只为让春运的"摩托大军"平安返乡

大字 日期:2018-02-09 来源:新华网

  (原标题:四年坚守,只为“摩托大军”平安返乡)

  张 鹏

  2月6日,D3782次列车从广州南站缓缓驶出,满载着600余名旅客前往广西百色。自2015年以来,广铁集团连续四年在春运期间开行“摩托大军”高铁专列,为昔日的摩托大军人员提供更为安全舒适的返乡选择。

  广铁集团开展的春运免费送贫困劳动力乘火车返乡的活动,解决了一些外地务工者买票难、回家难的问题,这是国有企业勇担社会责任的最好体现。

  近年来,无论是运营里程还是运营速度,铁路确实取得了不俗的成绩。在服务方面,互联网售票和换乘服务日益完善的同时,针对春运返乡激增的情况,全国铁路支援广东春运的39组“支南临客”已全部安排上线,加强了广东铁路出省运输能力。一项项新举措和暖服务的背后,凸显的是铁路春运中温暖与便利的服务品质。

  笔者认为,对于交通运输部门来说,除了开展免费乘车活动以外,还可以将返乡农民工的“痛点”作为自己开拓市场、开拓运力的重点。同时,通过公益组织、慈善机构和志愿服务等方式,既可以使运输企业的市场开拓加深,也体现了一种文明与关爱。

  春运返乡的归途是否平坦、温暖,需要的不仅是交通运输部门的努力,更需要全社会的协作配合与共同努力。只要社会各界多多关注,多想想办法,一定能让国人在春节返乡的途中感受到平安与温暖。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号