网站首页

法制日报:别让警察故事总是虐心过劳

大字 日期:2018-02-08 来源:法制日报

  原标题:别让警察故事总是虐心过劳

  少一些过劳死的警察,少一些被儿子忘掉的爸爸,为人民公安事业留下更多优秀成员,这是我们对警察职业的最高敬意

  最近,警察的故事很多,先讲两个听听吧。第一个故事是一位小朋友的答题,老师问:“你家有几口人?”孩子答:“3口,妈妈、妹妹和我。”爸爸呢?孩子竟然把总不回家的警察爸爸给忘了。这位爸爸就是四川甘孜道孚县公安局民警罗俊。“虐心了,真的”,罗俊看到儿子的答题时这样说。

  另一个故事是关于贵州铜仁松桃苗族自治县公安局刑侦大队中队长李双双的,他连续奋战35小时将犯罪嫌疑人绳之以法后,又投入到下一个案子的侦破工作中,不幸因过度劳累而猝死,年仅33岁。他在朋友圈给犯罪嫌疑人留下了一句霸气十足的“劝降语”,“你以为你能飞上天,这一大夜不是白熬的”。

  类似的警察故事其实还有很多,长期加班、身体透支、压力山大、无暇顾家是这个职业的群体形象。有人说,当今走上职业岗位的90后们是拒绝加班的一代。真的吗?他们那是没加入警察队伍,只要当了警察,就没有不加班的,90后警察也一样,这大概也算是这个职业的“潜规则”了。

  春节临近了,小伙伴们可能都在计算着要如何度过一个美好的长假,可是警察们却在计算着这个春节又要加几个班。对警察来讲,加班就是日常,5加2、白加黑都不足以形容他们的工作状态。

  警力不足、任务繁重是警察必须加班的原因。以春节为例,春运高峰期,为了维护正常的春运秩序,各车站、码头、机场都必须加派警力。而这个时候往往又是侵财案件的高发期,街面也要增加巡警力量,防止盗抢案件的发生。同时,很多在逃犯也喜欢在人多、混乱的时候出没,这时候往往也是抓捕逃犯的最佳时机,所以刑警们这时最忙。不只是春节,凡遇重大节日、节点、活动,都是警察加班的理由。归根到底,警察必须加班的一个最直接的理由就是,如果警察下班了,违法犯罪分子就“晴天”了。就像李双双,为了抓住犯罪嫌疑人,他连续蹲守了35个小时,不如此怎可能让犯罪分子知道自己根本无路可逃呢?

  正因为如此,警察的故事才总是和加班、过劳、虐心、猝死这样沉重的词语联系在一起。李双双也好,罗俊也好,他们的工作和生活状态,是警察这个职业群体共同的状态。每每看到这些故事我们都会感动,我们会为有这样忠诚履职、无私奉献的优秀人民警察而骄傲,同时又不免有些伤感和反思。和平年代,人民警察为了国家安宁、社会稳定流血牺牲是他们的职责和使命,关键时刻能打硬仗、拉得出来、冲得上去是党和人民的要求。越是如此,越是需要对人民警察这个职业群体投入更多的关心和爱护,他们的健康权和休息权应该得到足够尊重和充分保障。

  不久前召开的中央政法工作会议在明确提出加强政法队伍建设,以铁规铁纪管人的同时,也进一步明确了要深化人民警察职业保障制度改革,提高职业保障水平。公安部长赵克志在2月6日召开的全国公安机关视频会议上,更是特别强调了对民警的关心和厚爱。他指出,“要牢固树立严管厚爱的理念,切实加强队伍管理,同时科学调整警务部署,合理安排使用警力,加强生活服务保障,尽可能让民警得到必要的调整和休息,确保广大公安民警以更加严明的纪律、更加旺盛的斗志投入到各项工作中去”。

  不是每个警察倒下去的时候,我们都可以毫无愧色地高呼向他学习。这个时候最应该做的是补齐制度的短板,强化警察队伍职业保障能力建设。毕竟我们的希望是,少一些过劳死的警察,少一些被儿子忘掉的爸爸,为人民公安事业留下更多优秀成员,这是我们对警察职业的最高敬意。

  跟帖

  致敬我们的英雄!

  @幸福来敲门  

  警察太辛苦了!尤其是基层民警!

  @草莓族  

  哪有什么岁月静好,而是那些负重前行的警察同志们默默奉献以至于献出生命的守护,向英雄致敬!

  @张兰英  

  热血铸就金盾,平凡造就丰碑。

  @喆(哲)  

  除了致敬,也许我们应该做些什么?生命需要尊重,工作需要减压,身体需要休息,心灵需要栖息。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号