网站首页

广州日报:轻装回家与满载返程

大字 日期:2018-02-08 来源:广州日报

  原标题:轻装回家与满载返程

  如果把时光倒回20年前,那时候的年货仿佛总是飘满了诱人的香气。

  那个年代,物质还没现在这么充裕,家人口中所谓的“年货”大部分都是自家做的。就像童谣里唱的那样:“小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年”,家家户户基本提前一个月准备腊鱼腊肉,制作各种点心、零食——厨房里总是飘荡着香味,客厅里总是摆着“自产”的零食,小朋友来了抓一把塞到嘴里,满是幸福的味道……

  如今呢?当年“馋嘴”的小朋友们长大了,对于年货少了些“渴望”,似乎也变得更“懒”——基本都是买买买。比如很多人春节回家只带了简单的行李,有的甚至两手空空——别紧张,年货已经到了。就像当前春节渐近,年味渐浓,很多游子还没踏上回家的旅途,但年货已经先行一步,早早地跟家人“团聚”了。得益于电商的发展、物流的进步,“年货先回家”甚至已经成了一种潮流。

  过去,大包小包赶火车、挤大巴的场景成了很多人归途中“甜蜜的烦恼”;而网购为游子们“减负”,让回家的路更轻松,让年货在快递小哥的帮助下提前抵达千家万户。并且,快递包裹里的年货“内涵”更为丰富,除了生鲜粮油、服装鞋帽,还有给爸妈准备的手机、洗碗机、扫地机器人、按摩椅,再加上澳大利亚的牛肉、阿根廷的红虾、新西兰的奇异果、泰国的龙眼……“海外存商品,网购若比邻”,各式各样的年货琳琅满目,让人目不暇接,而每一份跋山涉水的年货里都折射着时代的变迁、社会的进步。

  值得一提的是,与回家的轻松相对的,在春运的旅途中还有一种“沉重”。土鸡蛋、饺子、烧鸡、香肠、辣椒酱、咸菜……近两年,每逢春运返程,网友都会晒出各种塞满特产的后备厢、行李箱,让人忍俊不禁,但转念一想又让人莫名感动。翻翻那些图片,被塞得满满当当的行李箱里,有家乡特产,有刚摘的蔬菜瓜果,甚至有“你妈怕你饿”的大米、馒头……沉甸甸的行李箱里饱含着家人的深情——想想看,他们之所以在子女的行李箱中塞了又塞、挤了又挤,无非是为了表达更多一份关怀、一份爱。

  一来一往,一轻一重,一减一增,一个装满潮流科技、异域风情,一个满是乡土气息、家乡味道……春运旅途上的两张图景,相映成趣。其背后有变化,也有不变:变化是生活方式、购物习惯,不变的是浓缩在年货、行李里的一片深情。

  春节,是亲情的加油站;爱,是最温暖的行囊。回乡与返程的行李箱里承载着两代人的情感互动,其中有令人感动的温情,也有带给人前行的力量。(夏振彬)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号