网站首页

燕赵晚报:“衣锦还乡”的梦不要做得太深

大字 日期:2018-02-08 来源:燕赵晚报

  原标题:“衣锦还乡”的梦不要做得太深

  1月25日,南京市鼓楼警方破获一起职务侵占案件,某房屋中介公司业务员马某竟通过中饱私囊的方式筹钱回家过年。马某称,自己一年到头没挣到什么钱,马上要过年了,乡里乡亲都知道自己是在大城市混的,要是不能衣锦还乡,会很没面子,于是动起了歪脑筋。目前,马某被警方刑事拘留。(2月6日《南京日报》)

  本来只是一起很普通的职务侵占案件,然而这则新闻被门户网站转发以后,引发了网友们的热烈解读,很多网友都从马某的犯罪动机背后,读出了不一样的况味。有网友毫不客气地指出,正是他内心深处“衣锦还乡”的思想作祟,才导致他走上了违法犯罪的道路。这一观点,也得到了很多人的认同。对于马某来说,现在因为涉嫌违法犯罪,非但没有衣锦还乡,估计今年春节都要在看守所过了,这无疑是一件比没有钱回家过年更没有面子、更让父母家人伤心的事情。而对于网友们来说,马某的遭遇,却是一种警醒。

  “衣锦还乡”这个词语是古人创造的,其中不可避免地含有诸如功成名就、飞黄腾达、光宗耀祖等世俗功利思维,对国人的影响也较深。如果结合现在的情况,“衣锦还乡”可以包括以下几个方面的内容,如官越做越大,收入越来越多,社会地位越来越高等等,用世俗的话说,就是“混得好”。

  从一个宽容、乐观的角度来看,“衣锦还乡”思维背后也有积极的成分,表明一个人积极的进取心、上进心,这总比混一天算一天,得过且过要好得多。但是这里有一个基本的前提,那就是体面还乡的“衣锦”,必须是通过自己的劳动、智慧换来的,而不是通过从事违背社会道德、违反国家法律换来的,否则再光鲜的“衣锦”也不值得炫耀,反而最终要付出沉重的代价。

  从另一个角度来看,尽管衣锦还乡是我们所盼望的,但是如果工作、事业暂时没有起色,收入也没有增长,到了年底仍旧捉襟见肘,又该怎么办?其实很好办,正如那句歌词唱的“有钱没钱,回家过年”,父母家人不会嫌我们没有挣到钱就不欢迎我们回家。如果亲朋好友真有人以功利世俗的眼光看待我们,因为我们没有衣锦还乡就瞧不起我们,那么我们敬而远之就好了。

  所以说到底,衣锦还乡的梦可以做,但梦的实现要靠自己的努力奋斗,不能走歪门邪道。如果暂时不能衣锦还乡,那么不妨少点虚荣心,多点真诚,坦坦荡荡面对家乡的父老乡亲即可。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号