网站首页

人民网评:奔驰,你这样做就是与中国人民为敌!

大字 日期:2018-02-07 来源:人民网-观点频道

  据报道,北京时间2月5日深夜,奔驰品牌在其官方社交媒体账号上发布了一张奔驰C级Coupe轿跑的宣传照片,图片上赫然标上了一句所谓的“达赖名言”。甚至,奔驰还为这张宣传照配上了这样的文案:新的一周,从分享达赖喇嘛的新观点开始。

  这是张不怀好意的海报,不只是冒犯,更是对中国人民的挑战。可恶之处,无需赘言。值得追问的是,在万豪事件尚未尘埃落定之际,为何仍有洋企业敢玩火?就在日前,戴姆勒大中华区董事长兼CEO唐仕凯表示:“2017年,梅赛德斯-奔驰在中国市场交付超60万台新车,创造了全球单一市场销量纪录。这得益于广大客户的信任……”“得中国市场者得天下”,个别洋企业一边在中国市场捞金,一边伤害中国人民,究竟要干啥?

  国家利益不容挑战。达赖欲以“自治”之名分裂中国,世人皆知。捧达赖的臭脚,就是与中国人民为敌。2015年8月,习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上强调,要旗帜鲜明向国际社会表明,中国内部事务不容干涉,中华民族大团结不容破坏,西藏主权归属不容置疑,西藏发展进步不容阻碍。传递的信号再明显不过,任何人、任何企业、任何国家都不能挑战中国的底线,都不能搞分裂中国的行动。戴姆勒公司身为老牌企业,岂能不知?明知故犯,而且还是如此“低级”错误,难道只是偶然?

  作为企业,梅赛德斯-奔驰把“追求卓越”当做信条,常把社会责任挂在嘴边。但是,责任不是说出来的,而是做出来的,动辄突破底线,伤害中国用户,企业的责任感从何体现?真对企业员工负责,就不能炮制政治事故;真为企业前途考量,更不该越过中国人的原则和底线。

  中国文化博大精深,更以包容见长。但包容绝非纵容,事关大是大非,不能有丝毫含糊。在海报上标注达赖“名言”,考虑中国人民的感受了吗?如果中国连分裂言行都要包容,岂不是丧失最基本的底线追求?不妨做一假设,如果某国企业为希特勒唱赞歌,把希特勒的“名言”广为传播,抑或奉德国分裂势力的言辞为圭臬,德国人会作何感想?显而易见,文化的包容不能成为跨国企业挑衅的理由。

  今天下午,北京梅赛德斯一奔驰销售服务有限公司的官方微博@梅赛德斯-奔驰发布致歉声明,其中称“以此为鉴,我们将立即采取实际行动加深我们包括海外同时在内,对中国文化及价值观的理解”。不能说道歉不及时,但诚意不足。在中国赚得盆满钵溢,为何时至今日仍对中国文化及价值观缺乏理解?

  达赖那句话可翻译为,从不同角度审视境遇,你的视野会更开阔。可是,中国的利益容不得任何角度的挑战,任何势力,拿分裂中国做文章都是可笑的,也是不能得逞的。如果继续伤害中国人民感情,不真正反思,再大的汽车公司恐怕也难以奔驰下去。(秦宁)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号