网站首页

北京青年报:直播间变“隐形超市”监管要跟上

大字 日期:2018-02-07 来源:北京青年报

  近年来,“直播+销售”俨然成为一种新型商品销售模式,商家可以利用直播宣传自己的商品,让人们在观看直播的同时了解商品,以期更好地销售;受众则可以根据自己的需要选择更适合自己的商品。低成本、高转化率让越来越多的商家加入直播行列。然而,在直播售卖的商品中,食品、药品等占据着很大的比重,这些商品是否来源正规、符合相关标准?

  网络主播在直播中售卖食品、药品,确实让人不敢放心。按照我国食品、药品经营许可管理办法等规定:从事食品、药品销售应当依法取得经营许可;还要具有与所经营食品、药品相适应的营业场所、设备、仓储设施以及卫生环境。然而,从一些媒体的相继调查来看,通过直播销售食品、药品而没有经营许可证的商家并不在少数,他们销售的“三无产品”也不在少数。比如上述新闻中,一名网络主播向消费者展示的一款减肥药,外包装上缺少厂家和经营许可信息。这样一来,如何保障消费者的身体健康不会受到威胁?

  引人思考的是,一些网络直播间为何变成隐形的“超市”,为没有资质的商家和“三无产品”广而告之?一者,一些网络主播见利忘义,有人给他们拿钱,他们就给人家倾力卖货,哪管商品是否来源正规,是否符合相关标准。再加上,近年来我们对于网络直播的规范程度不够,除色情、暴力、赌博等明显违规违法的内容外,什么内容可直播,什么内容不能直播,往往没有标准可以参考和依据。即便相关部门感觉某些直播行为可能涉嫌违规,也不具备相应的惩罚机制和依据,给主播们创造了可乘之机,或惩罚力度极轻,根本不具威慑力。

  二者,“直播+销售”模式拥有为数不少的拥趸,这是网络主播出售食品、药品比较有市场的深层根源,正如“没有买卖就没有杀害”。一些媒体的调查显示,对于出售食品的网络主播是否有食品经营许可证这件事,许多买家似乎并不关心。一些“土豪死忠粉”甚至对主播们在直播间卖力吆喝的商品是否是“三无产品”也不甚关心,凭借主播的“我的室友吃过没事”、“我姐我阿姨都在吃”、“我也怕卖出问题,多少钱都不够赔偿的”等说辞,就匆忙下单。有不少消费者趋之若鹜地盲目消费,怎么不会有主播们肆无忌惮的销售?

  因此,要让“直播+销售”不给没有资质的商家和“三无产品”以浑水摸鱼之机,就要加强对这类经营模式的监管。网络主播在直播间售卖合格而安全有保障的食品药品,有助于提高消费者的知情权,造福消费者;如果售卖的是“三无产品”,则会损害消费者的身体健康,践踏食品安全法赋予消费者的安全保障权。利弊权衡之下,应加强对这种销售模式的监管,适用同样的法律法规来要求经营者取得相应的经营许可,比如要有实体店,尤其是销售药品的主播更要具备资质。同时,监管部门对“直播+销售”的执法应比实体店更严格。

  除了对“直播+销售”重拳出击,还要强化直播平台的主体责任,倒逼其对销售“三无产品”的主播纳入失信主播黑名单,并禁止重新注册账号,甚至应向相关部门报告。直播平台不单是网络服务的提供者,更应履行内容监管和技术控制之责任。与此同时,对喜欢在直播间购物的用户也要引导。在直播间售卖食品药品,更难以知道所用原料是否优质、制作工艺是否达标、食品质量是否符合安全标准;从挑战法律和道德底线的直播内容层出不穷来看,在直播间销售食品药品遇到的监管挑战更大,消费者还是先练就火眼金睛为好。(何勇海)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号