网站首页

新华网评:用优质教育为乡村振兴“强筋壮骨”

大字 日期:2018-01-03 来源:新华网

  “关注农村发展”系列评论之四

  李东标

  中央农村工作会议对实施乡村振兴战略的重点任务作出具体部署,提出要把公共基础设施建设的重点放在农村,推动农村基础设施建设提档升级,优先发展农村教育事业。

  实施乡村振兴战略,之所以要教育先行,是因为乡村发展最终要靠人才,而人才的培养要靠教育。对乡村来说,学校既承载着知识传播、灵魂塑造等功能,更为乡村建设提供人才支撑。所以,农村教育在乡村振兴中具有不可替代的作用。

  但不可否认的是,部分农村地区不同程度地出现学校师资、生源流失现象,一些师资队伍弱、教学质量低、生源稀少的乡村学校被撤并,尤其是在西部偏远农村和山区,学校撤并幅度也最大,造成了学生上学难、教育成本增加、辍学等一系列问题,这影响了农村教育质量,也成为制约乡村可持续发展的一块“心病”。

  面对乡村教育的短板,当务之急是要下大力气、用真功夫解决乡村教育存在的优质教育资源紧缺、教育质量亟待提高等普遍性问题,着力改变乡村教育存在的“不平衡不充分的发展”的状况,逐步破除城乡二元结构,缩小城乡差距,用优质教育为乡村振兴注入更多活力。

  党的十九大报告指出,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。中央农村工作会议明确实施乡村振兴战略的目标任务,到2050年,乡村全面振兴,全面实现农业强、农村美、农民富。为此,要夯实乡村教育的根基,充分发挥教育在乡村振兴中基础性、关键性作用,全面提高农村教育质量。

  持续加大乡村教育投入。无论是解决上学难问题,还是解决乡村教育师资薄弱问题,都需要持续加大投入力度,特别是重点加大向农村教育薄弱地区倾斜力度。要不断强化农村教育基础设施建设,扩大优质教育资源供给,优化教育资源配置,大力促进教育公平,推动农村推动城乡义务教育一体化发展,不仅让农村孩子“有学上”,还要努力让他们“上好学”。

  建设素质过硬的乡村教师队伍。教师是乡村教育的灵魂,没有乡村教师的坚守和教师素质的提升,乡村教育发展难以为继。要不断改善乡村教师教学条件、落实提高乡村教师待遇政策,为乡村教师在工作、生活方面创造更加优良的环境,让乡村教师有更多归属感、获得感,真正打造一支“下得去、留得住、教得好”的乡村教师队伍。

  引入多方资源为乡村教育增添新活力。乡村教育发展,一方面要依靠公办学校,另一方面也要支持办好民办学校,吸引更多符合条件、热心农村教育的人参与发展农村教育事业,满足农民对高质量、多样化、个性化的教育需求。同时,不断推进办学体制、办学模式、管理体制的改革创新,为乡村教育增添更多“源头活水”。

  乡村美,中国才能美;乡村强,教育必须强。用心办好农民满意的教育,让优质教育为乡村振兴“强筋壮骨”。

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号