网站首页

中国青年报:面对“女士停车位”不妨少点歧视焦虑

大字 日期:2018-01-03 来源:中国青年报

  不去设身处地理解他人的需求,而是过于敏感地“代替他人”感受到了歧视,就难以准确地认知和进行评判。

  近日,浙江省境内某高速公路服务区增设“女士停车位”,停车位比一般标准车位大了不少,地面上用粉色涂料画了一只“高跟鞋”的logo(标识),并标出“女士停车位”字样。该“女士停车位”在元旦前后引起网友围观。与服务区对车主的调查结论完全相反的是,网上的声音却大多认为此举是对女性的歧视。

  随着社会的发展进步,人们更加注重精神上的自由,也更加追求个人社会交往中的尊严。这大概是“女士停车位”在网友中被恶评能够体现出的“进步观念”,但这也是唯一可慰之处了。事实上,对“女士停车位”体现出来的态度,只是网友过于主观的性别歧视焦虑,对“女士停车位”及类似特殊公共设施缺乏认知的结果。

  即使是在国内,“女士停车位”也已经不是一个新鲜事物,在国内许多一二线城市的停车场,包括地处西部的重庆、昆明、成都等地,都已经有类似的专用车位。这些车位的普遍特点是比一般车位略宽,光线和位置更好,更便于停放。而在国外,类似的服务设施已经非常普遍,专门为女性停车便利提供相应设施,是许多停车场的标配。但在国外,这类设施很少被认为是歧视女性,而多是被视为关爱措施。

  对一项明显有利于个别特殊需要者的公共设施,到底是对这部分人的“歧视”还是“关爱”,往往取决于观察的角度。对持“歧视”视角的人来说,“女士停车位”是在嘲笑女性的车技不好,强化社会轻视女性的整体氛围;对真正有此需求的女性来说,则会感觉非常贴心,“老公再不用担心我停车刮到水泥桩了!”虽然没有进行过调查,但从网上反馈的情况看,表明自己驾驶技术不好的女性,无一例外都是持赞赏态度的。那些扣上“歧视女性”帽子的网友,恐怕很多都没有这方面的需求。

  如果再拓宽视野,在城市生活的各个方面,我们能发现有许多对特殊群体的关爱举措。比如公交车和地铁上的爱心专座、城市无障碍通道等等。公众没有把这些设施当成是对特需群体的歧视,是因为社会主体已经认可了这些群体需要这样的设施。同样的道理,网友把“女士停车位”视为对女性的歧视,是因为没有理解到真正需要这些停车位的女性的心理感受。不去设身处地理解他人的需求,而是过于敏感地“代替他人”感受到了歧视,就难以准确地认知和进行评判。

  当然也有人认为,这样“惯”女性驾驶员,不利于形成让她们苦练驾驶技术的环境,让她们觉得反正有专用停车位为她们服务,从而不利于社会整体驾驶者素质的提高。这种看法真的想多了。首先,这种设施会“鼓励”女性驾驶员不努力提高技术本就是个猜想;其次,提供相关设施不仅是关爱,也是出于对社会整体成本的考虑。想一想,如果是一个司机老是在停车位前停不进去,会不会造成拥堵?会不会增加与周围车辆接触的危险?

  因此,面对公共设施对特殊群体的关爱举措,不要自以为是地为特殊需要群体的“被歧视”而焦虑,这种“歧视焦虑”,并不利于消除女性歧视,反而会损害这一群体的利益。(廖德凯)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号