网站首页

人民日报:停车费的糊涂账怎么解

大字 日期:2018-01-02 来源:人民日报

   停车收费的电子化,提高了效率,也提高了收费透明度,避免了一些收费员中饱私囊。更值得关注的核心优势是,通过停车大数据,能为智慧城市管理提供科学依据

  “吃饭的收十块,去医院看病的先收三十。你说说停车后要去干啥,我大概就能估摸出你要停多长时间了。”

  这种场景,车主们大多都不陌生。好不容易在路边找到一个空位,车还没停好,不知从哪儿就钻出来个收费员,一伸手,一张嘴,动辄十几二十块。

  仔细打量一下眼前的收费员,有时是统一黄色马甲着装,有时又是蓝色制服;再看看路两边,很少能一眼瞅见收费标准的立牌,怎么收,收多少,往往只凭一句话。跟他较劲吧,担心人走后车辆被划;不跟他纠结吧,没准就真当了“冤大头”多交了钱,甚至干脆是遇上了一位“李鬼”,交了费照样可能吃罚单。

  面对真假收费员,我们该如何分辨?所收取的停车费究竟合理与否,是被一些人中饱私囊,还是真的用在了城市建设上?

  为了算清停车收费的糊涂账,去年12月26日起,北京4086个路侧停车位启动了电子收费试点,一句话解释就是:交多少钱收费员说了不算,由电子平台统一计算。原则上也不再收取现金,而是采用支付宝、微信、市政交通一卡通卡、电子不停车收费卡(ETC)、银行卡5种电子支付方式。

  一点小改进,往往预示着未来这一领域将发生巨大改变。停车收费的电子化,提高了效率,便利了收费双方,标志着停车收费领域开始进入“不用找零不用现金”时代。也提高了收费透明度,让真假收费员不能再将公共资源拿出来低价销售、雁过拔毛损公肥私,真正做到“人钱分离”。更值得关注的核心优势是,通过统一平台记录下城市的停车数量、时段等各种数据信息,能为政府管理提供科学依据。

  事实上,除了路边停车收费走向电子化,基于新兴技术手段的智慧停车系统,正在引发一场“蝴蝶效应”——良好的停车体验和更高的停车效率,将会推动停车场所依附业态的良性发展。比如,通过大数据计算,医院停车场景的效率提升,能进一步缩短病患就诊时间;通过车牌识别技术能区别业主、非业主,提升小区安保系数。

  从智慧停车这一个小幸福延伸开去,城市生活的方方面面也将迎来令人惊喜的变化。(吴丹)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号