网站首页

北京青年报:环保税实施的关键是精准征收

大字 日期:2018-01-02 来源:北京青年报

   环保税法明确规定,税务机关和环境保护主管部门建立工作配合机制。税务机关应鼓励第三方监测机构积极介入,提供及时、全面的数据,成为征税工作的重要参照。有关政府部门和民间力量应该积极合作,共同织密污染物排放的监督监测网络,保障环保税得以准确征收。

  今年1月1日起,我国第一部专门体现“绿色税制”的单行税法——《环境保护税法》正式实施。环保税是我国首个明确以环境保护为目标的独立型环境税税种,开征环保税对于构建绿色财税体制、调节排污者污染治理行为和建立绿色生产与消费体系等具有重要意义。

  环境保护税正式开征,在我国施行近40年的排污收费制度也随之退出了历史舞台。排污收费制度在我国经济发展初期发挥了积极作用,排污费的征收与返还机制弥补了政府、企业在环保方面的投入不足,但是,排污收费制度也存在缺少法律依据、强制性不足、征收标准偏低、对企业责任重视不够等缺陷。近年来环保压力日渐加大,有关制度已越来越难以满足经济社会发展的要求。

  环保税法体现了“税收法定”原则,其实施对健全税收法律体系、提升税收法律层级、建立现代税收制度意义重大。同时,环境保护税取代排污收费制度,也体现了我国保护和改善环境,减少污染物排放,推进生态文明建设的决心。环保税的纳税人,是直接向环境排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,谁污染谁缴税,多排污多缴税,企业履行环保责任,减少污染物排放,就可以少缴税。环境保护税开征,有助于倒逼企业走绿色发展之路。

  环境保护税法无疑是符合时代要求的良法,环保税也将是守护绿水青山的利器。但是,环境保护税的实施也有难点,其最大挑战就在征管环节。环保税法确定大气污染物、水污染物、固体废物和噪声为应税污染物,环保税作为新开征的独立绿色税种,以排放应税污染物为征税对象。

  作为征税对象的四大污染物中,大气污染物是“大头”,约占征收对象的90%,水污染物占比排在第二。由于计税依据即税基有别于其他税种,其计量工作具有很强专业性,环境保护税征收管理因此必然较为复杂。主要征税对象的特殊性,决定了环保税实施的关键是如何做到精准征收。

  环保税精准征收的第一个难点,在于如何保证企业申报的准确性。环保税的税收征管模式是“企业申报、税务征收、环保监测、信息共享”。企业申报的污染物排放量,将成为缴纳环保税的重要依据,而从目前实际状况来看,企业作为纳税人的自我申报可信度堪忧。要确保企业申报的准确性,必须将环保税征收与“长牙”的环保法紧密联系起来。对于敢于少报不报的企业要予以重罚,直至对责任人采取严厉的环境刑事处罚,只有这样才能确保环保税基的准确,确保环保税征收顺利进行。

  要实现环保税的精准征收,关键还是在于大幅提升有关部门的污染物监测能力。环保税法明确规定,税务机关和环境保护主管部门建立工作配合机制。目前环保部门的监督性监测、执法性监测的覆盖面和监测频次,可能都无法满足环保税征收工作的要求,环保部门必须加大投入,以适应环保税征收要求。同时,税务机关应鼓励第三方监测机构积极介入,提供及时、全面的数据,成为征税工作的重要参照。有关政府部门和民间力量应该积极合作,共同织密污染物排放的监督监测网络,保障环保税得以准确征收。

  精准征收环保税,将增强企业的减排意愿,促使环保投资增加,进而不断提升全社会投入环保的积极性。环保与税务部门在这个环境保护的新战场必须密切合作,以“精准征收”开道,确保环境保护税法全面落实,成为我国生态文明建设重要推动力量。(樊大彧)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号