网站首页

燕赵晚报:弱势补偿的“春运团体票” 让回家的路更顺畅

大字 日期:2017-12-31 来源:石家庄日报
原标题:弱势补偿的“春运团体票” 让回家的路更顺畅

“半个小时就办理好了资格登记,给公司300多名外来工吃了‘定心丸’。”12月14日是珠三角地区2018年春运外来工团体订票或自组团订票资格登记的最后一天,广州火车站是广铁集团设立的8个业务办理点之一,不少人在现场排队等候。(12月28日《工人日报》)

短期陡增的人流,让春运市场出现结构性的供求失衡。在购票竞争中,农民工很容易处于弱势地位;尤其是一些上了年纪的农民工,他们既缺乏网银、支付宝、微信等移动支付手段,也缺乏快捷的网络环境,很容易在购票竞争中输在起跑线上。

春节回家,成为农民工一年之中难能可贵的“慢生活”。为了保障大机器高速运转一刻也不敢怠慢停歇的他们,终于在春节可以享受一段走亲访友、亲情互动、孝敬老人、休闲娱乐的时光。用倾斜性、差异化的手段对农民工进行“弱势补偿”,让他们回家的路更加顺畅,见证了一个社会的温度。

“春运团体票”,让农民工有了满满的幸福感和“获得感”。不论是提高农民工在市场中的机会和待遇,还是给予农民工更多的身份认同和社会保障,抑或让农民工回家的路更加顺畅,都会让这个社会变得更加温暖,更有希望。

[责任编辑:陈茜]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号