网站首页

“第一批90后”体不过是个假命题

大字 日期:2017-12-23 来源:央视网

最近,随着某新媒体一篇《第一批90后已经出家了》在网上流传,“第一批90后”体再次走红。经“好事者”盘点,我们已看到且不限于以下“第一批90后”体文章:《第一批90后已经秃了》、《第一批90后正在经历中年危机》、《第一批90后已经离婚了》、《第一批90后已经开始油腻了》、《第一批90后的胃已经垮了》、《第一批90后的眼已经瞎了》……

  诸如此类,这些文章给人传达的观念是,第一批90后已经没落了、黄昏了,甚至已经毁了,尽管最大的90后也不过只有27岁,按照传统观念,正是风华正茂的年纪。

  我们到底是信第一批90后已经毁了,还是信第一批90后仍“如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎”?

  如果仔细观察,便可发现,所谓“第一批90后”云云,大抵是一些自媒体炮制的流量话题。第一批90后当然会出现以上几种情况,但总体占比如何,程度如何,恐怕没有一个量化的统计。用“第一批”如何如何这样的全称判断来定义这一群体,失之严谨。

  既然是一些自媒体为吸引眼球所作的文章,“第一批90后”秃了、瞎了、中年危机了,很可能就是个假命题,自然就不必郑重其事地讨论其正确与否了。

  不过,自媒体拿90后作文章,却是可以讨论的现象。一个疑问是,他们说“第一批90后”如何,为何不说“第一批80后”怎样?原因很可能是80后已经完成了被奚落、被嘲讽、被同情的使命,而90后步入职场,开始面临房子、婚姻、生子等压力,身上背负的各种使命,有了被社会广泛讨论的价值。所以“第一批90后”体瞅准这一机会,顺势登场了。

  第一批90后有没有掉发的,有没有油腻的,有没有出家的?肯定有。但哪一个时代的人又不曾出现这些问题呢?一代人有一代人的不同,但总有一些东西是共通的,譬如压力,譬如焦虑,以及诸多生理上的变化,正所谓“谁的青春不迷茫”。既然每代人都会经历同一个过程,单拎出来某代人加以渲染,就很难产生独具样本性的分析价值。

  第一批90后过得怎么样,只有他们自己清楚。当偏负面的“第一批90后”体不断蔓延时,有第一批90后站出来反击,“第一批90后好着呢”,他们说,“看书能一目十行,吃饭能吃下一头牛,X生活虽不确定但肯定质量不差,至于出家,我还真放不下这滚滚红尘。”

  所以,第一批90后内部有着复杂变量,你瞎了,人家一目十行;你胃垮掉了,人家能“吃下一头牛”;你出家了,人家荷尔蒙还茂盛得都要溢出来了。渲染90后毁了垮了,与事实严重不符。

  当然不排除,写出“第一批90后”体的新媒体小编也是第一批90后,若是如此,要么他们是自嘲,要么就是戏精本精。但加入这股奚落大军的,肯定也有其他时代的人,这便构成了所谓的“世代互怼”现象。清博大数据发布的《2017-2018互联网及新媒体研究》报告就指出,世代互怼成为一种文化现象,00后、90后、80后、70后代际差异凸显,话语场上的隔膜明显。

  每代人的成长背景不同,隔膜几乎无法避免。但我们可以做的,是承认世代隔膜的事实,承认人的成长规律,在此基础上,对不同时代的人应多一点理解和包容,并坚定乐观地走好自己的路。人生务实一点,总比把精力浪费在泡沫话题上有益得多。(特约评论员 王言虎)

[责任编辑:胡志文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号